注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕浪漫把玩金龟子  

2008-06-08 07:14:01|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活需要浪漫,生命需要浪漫;思维需要浪漫,创作需要浪漫。浪漫可以让生活多彩,浪漫可以让生命生姿。没有浪漫,生活将多么乏味;没有浪漫,生命将多么枯燥;没有浪漫,世上不会有诗人、作家和其他艺术家;甚至,科学家有时也用的上浪漫。

把一颗小小的风砺石看作一只金龟子,把一块巴掌大的大化石看作一片秋叶,这就是一种浪漫;把“金龟子”放在“秋叶”上面,构成一件趣味小品,这更是一种浪漫。这种浪漫,是只有赏石家才能达到的境界。当然,“金龟子”应该的确像金龟子,“秋叶”应该的确像秋叶,否则便不是赏石家而是胡诌家了。

把一类昆虫叫做“金龟子”,这本身就是一种浪漫。你想吧,小小的虫儿,圆圆的壳,不管它是红的、黄的、绿的、棕的、褐的、黑的、花的,无不闪着金属的光;不管它是停落在花上、叶上、枝上,都是那么可爱,非“金龟子”如何表达人们对其喜爱之情?

金龟子 大化石戈壁石小品石组合 乔泽创作收藏

不过,浪漫常常是有前提的。喜爱金龟子者,大概都是跟金龟子没有“利害冲突”者。金龟子为害果树和林木,是农业、林业一大害虫,果农、林工想方设法消灭它;昆虫学家研究它,也是为了治它。对金龟子,农民、林工和昆虫学家大概是浪漫不起来的。

奇石组合,贵在简约、巧妙、主题鲜明。这件组合之作,“金龟子”形象酷似,无懈可击;“秋叶”除了叶脉差强人意之外,形、色均十分到位。有着金黄色耀斑的褐色金龟子,停落在有着褐色脉络的金黄色秋叶上,这是昆虫们爱用的伎俩――颜色保护。二石组合,简单明了,妙趣横生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017