注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕七绝 汨罗风雨  

2008-06-08 10:25:24|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝 汨罗风雨(新四声)

 

爱国志士屈原,遭谗被贬,流落江南多年,眼看国家前途无望,悲愤至极,伫立汩罗江边,仰天浩叹。他脚下是黑沉沉的江岸,身前身后是满天乌云和万丈江涛。这块石头的画面气氛,极好地渲染了屈原此时此地的悲愤心绪。

 云飞浪卷地冥冥,妖雾当年暗楚廷。

浩荡汨罗声动地,长歌千载颂屈平。

 

汨罗风雨 甘肃洮河石 醉石翁收藏

【注释】

①汨罗:指汨罗江,在湖南省东北部,有江西修水和湖南平江两源,流入洞庭湖。

②屈原:战国时楚国贵族,学识渊博,初辅佐怀王治国,官至左徒、三闾大夫,后遭谗害,被放逐,长期流浪于沅湘流域,后看到祖国前途无望,悲愤投汨罗江自尽。

③屈平:即屈原。屈原名平,字原。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017