注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕欲将昆仑填东海  

2008-06-04 06:13:05|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上古之时,炎帝之女小娃游于东海溺水身亡,尸首无归,她的冤魂化作一只小鸟,名叫精卫。精卫为报亡身之仇,每日口衔西山的石子、小树枝填于东海,经年不辍,誓将东海填平。东海茫茫,波涛万里,如何填得平!但它的的精神感动了神鸟鲲鹏。鲲鹏有意帮助精卫,欲将昆仑搬去填平东海。当它正将昆仑山背在背上,往东海飞去之时,玉皇大帝闻知吓了一跳――这还了得,填了东海,水漫天下,黎民百姓岂不全为鱼鳖!玉皇大帝一声“且住”,正往东海飞去的鲲鹏神鸟,连同它背上的昆仑山,立时化作一块石头,掉落在神州闽南大地。

这块九龙璧,好似两块石头黏接而成:下部质地颜色均如内蒙戈壁红碧玉,略似鸟形;上部质地颜色却如广西彩陶石,光滑细腻。整体看来,正是我们的故事中那只背负昆仑的鲲鹏大鸟。只是,巍峨昆仑,已经化作一块平整的黑石板了。

 

            欲填东海 九龙璧 王天然收藏

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017