注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕造型石的审美与收藏  

2008-06-29 06:21:12|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这也是一篇入门级的普教文章,非常简略,仅供初入石门的爱石人参考。

以其整体形状为主要观赏元素的奇石,在鉴赏分类上称为造型石。造型石又有形象石与意象石之分:整体形状仿似某种物象(人物、动物、景物、器物)的,称形象石,不仿似任何物象但可以根据造型特点赋予某种意象的,称为意象石。

奇石的收藏价值,一是遵循物以稀为贵的规律,二是越具审美价值的石头就越具收藏价值。

造型石的审美可归纳为质、形、色、趣、韵、气六个要素。(介绍的顺序不等于重要性的顺序) 

形 指的是奇石的外观形状。石头的外观形状,主要是由石头表面的起伏、凹凸、孔洞、褶皱、沟槽这些因素构成的。形,是造型石最重要的审美元素。形象石要求状物象形,惟妙惟肖会令人叹为观止,夸张变形也会令人称妙。意象石以形状奇特为优,古之“瘦皱透漏”是对意象石的“形”的概括要求。

 色艳者鲜丽,色暗者凝重,或艳或暗,造型石一般以纯粹无杂色为佳。但也有例外,当今赏石界十分崇尚“巧色”。所谓巧色,主要指石之色彩能巧妙地与石之造型相配合,使造型石的神韵更生动,内涵更丰富。产自戈壁地区的碧玉、玛瑙和某些种类的风砺石,常有“巧色”出现。有时,一块本来造型并不怎么奇特的“造型石”,只因为出现“巧色”,也会令人喜爱。

 即趣味性,形象石无论惟妙惟肖或者夸张变形都会使人感受到趣味。感受石头的趣味性,虽说是赏石的初级阶段,但石头趣味性的确是赏石人们普遍喜爱的,因此这类石头在石市上总是格外好销,卖主总是要喊高价的。

 即韵味、神韵、风韵。意象石为非形象石,一般地说,不存在趣味,但可能具有某种韵味、某种神韵。例如扑拙的、俊伟的、挺拔的、刚毅的、古扑的、清新的等等。

 即气质。本来“气质”专指人相当稳定的个性特点,如活泼、直爽、沉静、浮躁等等。把专指人个性特点的概念用于赏石,这正是中国传统赏石文化的特色。人们根据意象石的造型特点,悟出它的某种气质(或曰品格),如凝重的、豪壮的、清纯的、高古的、敦厚的等等。一块石头具有某种气质,说明它更具特点,更可品味。

韵致和气质属于抽象的范畴,因此非形象石我们也称为抽象石。不是每一块抽象的造型石都有一种韵致或一种气质,有韵致有气质的是好石。几乎任何一块石头都不可能全面符合质、色、形、趣、韵、气六项要求;一块石头应符合几项要求才算好石,也难以一概而论。每一块石头都是一个“具体”,具体的石头具体分析。这就需要学习。知识和经验积累多了,石头好坏自能把握。

 凡奇石均要求质地坚硬、致密、细腻、润泽,形象石、意象石概无例外。上一篇博文《画面石的审美与收藏》已述,本文不赘。

                      

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017