注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕画面石的审美与收藏  

2008-06-28 06:01:03|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇入门级的普教文章,非常简略,仅供初入石门的爱石人参考。

奇石,按其观赏特性,可分造型石和纹理石两大类:以石的整体形状为观赏对象的属于造型石,以石表面天然纹理为观赏对象的属于纹理石,也叫图纹石。

图纹石再分:纹理呈现某种有意义的画面的属于画面石,纹理呈现某种文字的叫文字石,既无画面又无文字的,称单纯纹理石。

就其产出的地貌状态而言,奇石又有水石、山石和戈壁石之分。戈壁石绝大多数为造型石;山石、水石有造型石,也有纹理石。山石的纹理石如大理石、齐彩石等;水石的纹理石,在全国各水系的河卵石,以及一些海滩的海卵石中都有。

奇石的收藏价值主要决定于两方面,一是遵循一般藏品的共同规律――物以稀为贵;二是看其审美价值,越有审美价值的,就越有收藏价值。

各种奇石各有一定的审美方法。本文介绍画面石的审美方法,归而纳之,为质、形、图、趣、韵五个要点。(以下介绍的顺序不代表其重要性的顺序)

,即石的整体形状。画面石,也称类绘画石,其审美要点之要点,是画面。奇形怪状的石体,会使画面遭到破坏;规整而扁平才是画面石的理想形状。经过人为加工的画面石,如大理石、草花石、齐彩石等,其画面要多规整有多规整,但如今崇尚天然的玩石人,对施以人工的“观赏石”不感兴趣,因此这类观赏石收藏价值较低。卵石天生,卵石中的画面石,如果扁平规整,才是理想的石形。但石市上有的卵石,其表面也是经过切割打磨的,购者要学会鉴别,不要上当。

,奇石都以质地坚硬、致密、细腻者为佳,画面石也不例外。质,本是内在的,但质也反映在石头的表面上。质地疏松的石头即使经过河水海浪千万年的冲刷,其表面也是粗糙不堪的;块状完整、石肤细腻润泽,无疑是质佳的体现。所以,如今的玩石人,对石肤非常讲究,要求石肤有包浆。山石一般没有包浆,人工打磨的石头也不会有包浆;质地坚韧的水石、戈壁石,经过千万年的水流冲刷或者风沙磨砺,会形成一层光滑、细腻、润泽的表皮,这层表皮非常自然,任何人工都无法模仿,类似于其它传世古物的包浆,因而玩石人也称其为包浆。石肤有无包浆,是判断石头质地优劣的重要根据。

,指石头纹理呈图的效果。图,是图纹石审美最重要的元素。影响呈图效果的因素颇多,一般要求:

(一)底、纹反差强烈,画面清晰,纹彩鲜丽悦目。

(二)主图居于主要位置,图形大小适度,无干扰主图的杂纹。

(三)图形完整,例如人物,无论全身、半身、头部,无论写实写意,抽象具象,图形都要完整。

(四)要合乎构图法则,例如景观,远近有层次,近大远小,近实远虚;例如人物,单人要后紧前旷,多人要彼此照应。

即趣味性。石头天生,天然的纹理能呈现某种物象、景象、人物、文字,本身便是一种趣味;进而言之,石上呈现两只兔子就比一只兔子趣味强烈得多。

即韵致、韵味。石上呈现两只兔子只是趣味;若是一兔一龟,使人联想到龟兔竞跑的寓言,即此石已载有一种哲理,有韵味了。石上呈现一人,只有趣味;若发现此人是古今名士贤哲,或僧道神佛,则具有更为丰富的文化内涵,也就更有韵味。

文字石的审美要点与画面石大致相同,可以套用。另外,文字石的收藏和鉴赏,有个更高的追求,就是配套。一块好的文字石,固然可以赏其趣,赏其“书法”韵味,如果有若干块文字石,组合成为一定的词语,从而表达某种情感、理念,或者某种思想、理论。这样,则是文字石收藏的高境界了。

                                          

  

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017