注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕小丑  

2008-06-27 08:25:15|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   丑,是中国传统戏曲中的一个行当,有文丑、武丑之分。不管文丑武丑,一般都被赋予较为诙谐、滑稽的性格。戏曲表演中,丑角一登场,往往使场面徒增活泼、轻松的气氛。儿时看戏,我最爱看的就是丑角,甚至专看丑角。丑角出场,就使我欢呼雀跃;没有丑角,如果又不打仗,我便昏昏欲睡。

但是,“丑”,如果加个“小”字――“小丑”,在咱们的意念里,即比喻举动轻浮、善于凑趣的人,含有贬抑之义,有时甚至特指小人、坏人,如“跳梁小丑”等。

可是,在西洋,“小丑”一词的含意与在中国截然不同。西洋人心目中的小丑,不但不丑,而且是幽默与智慧的化身。西方各民族流传一句谚语:“一个小丑进城,胜似一打医生”。因为小丑会给人们带来快乐,使人开心。在莎士比亚的剧作中,小丑总是受到人们的欢迎,被人们另眼看待。一般场合,小丑说几句俏皮话,不会被人视为不庄。

马戏团的小丑,这种源于西洋艺术的角色,已不仅仅是孩子们的最爱,而且是深受大人们欢迎的角儿了。

 

马戏团的小丑  青海湟水石 醉石翁收藏。

石头画面右上方,是个白色的人物头像,鼻子高翘,眼睛又黑又大,半张嘴巴开怀笑着,头上帽子带着长长的帽鞭忽悠忽悠弯到面前,这就是马戏团的小丑了。

我为艺术中的小丑,也为我这块石头赋予一首小诗:

不吹不捧不逢迎,常给他人欢笑声。

揉碎忧愁为乐趣,无烦无恼度人生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017