注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕相会,只在梦中  

2008-06-26 07:04:38|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石命名是个艺术问题。好的命名可以起到突出主题、彰显奇石之美的作用。有时,奇石与立意之间存在某些不适合,也可以通过文字斟酌加以解决。

太原有位石友给杂志社寄来两幅图片要求发表,都是单个人物石。我看石头的人物形象很好,都是坐姿,一个左向,一个右向,如果组合起来,可以达到互相照应的效果。经与主人联系,同意组合起来发表,就借助电脑虚拟地把它们组合起来,成为下图效果,命名叫《知音》。

 

我想要表现的是俞伯牙和钟子期弹琴、论琴的故事。右边一个是正襟危坐弹琴的俞伯牙,一曲完了,他还沉浸在自己的音乐意境之中。左边那个是锺子期,一曲方罢,他就不由自主地惊叹起朋友技艺之高超。两个人物各自的神情、体态,以及相互之间的呼应,十分恰如其分,十分协调。

可是当我为了给这个组合作品写点小文,查了资料,才发现出了问题:伯牙、子期会面的时候,伯牙是位高官,这与石头形象很吻合,没有问题。可是当时的钟子期却是一位青年樵夫,其形象应是布衣短打;而石头呈现的这个人物,却是广袖宽袍,不是一位高官就是一位大学者。显然,人物身份不合。

怎么办?我想了一下,给题目加了一个“梦”字,叫“梦知音”。于是这个场景,就变成了钟子期死后,俞伯牙思念知音钟子期的一个梦境,变成了他的潜意识的浮现。

这样就好解释了:在俞伯牙的潜意识中,钟子期分明就是一位博学广闻的大学者啊!一个“梦”字,就把这个人物形象与身份不合的问题解决了。

组合好的石头加了背景,又在两个人物中间加了一点点缀,就成了如下效果:

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017