注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕大饵钓大鱼  

2008-06-24 08:36:16|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔原〕大饵钓大鱼 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

你知道钓鱼的规律吗?这里我要告诉你其中的一条:大饵,才能钓到大鱼。

本来这是一个秘密,不能告诉别人的,因为这是我不好容易偷来的;既然我们是朋友,就把这个秘密告诉你吧。

有一次我在一座水库钓鱼,用6号鱼钩,用蚯蚓作饵,一个多小时过去了,收获全无,开始有点耐不住性了。这时,旁边来了一个穿耐克鞋的钓者,他下钩还不到一刻钟,就钓起了一条尺把长的红鲤。当他装饵的时候,我瞟了一眼,发现他用的鱼饵跟我的一样,也是蚯蚓,这使我略微增加了一点信心。

我定定地盯住我的浮漂,那浮漂一动也不动。这时,“耐克鞋”又提竿了,又是一条大鲤鱼。我不由得和他暗暗赌起气来,我不信他能钓着我就钓不着!我装作若无其事,依然盯着我的浮漂……过了好长时间,没有动静。忽然,“耐克鞋”的浮漂急速下沉,他不慌不忙站起身,放线,遛鱼,收线,入网,嗬,又是一条大鲤鱼,足有两公斤!

这下我再也坐不住了。当“耐克鞋”装饵的时候,我架住竿,站到他身旁仔细地看……

原来如此!

下一个假日,我又到那座水库去钓鱼。这次我的6号钩换成8号钩;原来钩上只套一小段蚯蚓,这次把整条蚯蚓都缠在钩上,固定好……果然,这次下钩不久,就有鱼儿来咬钩,我连连起竿,连连得手,都是“大家伙”。

我得到一条经验,大鲤鱼胃口大,大饵对它更有吸引力;想要钓大鱼,就要用大饵。这也可说是一条规律。

写到此,我忽然觉得好笑:这条规律,不也反映在某些事情里面吗?  

        (本篇原载《中国体育报》2000年2月18日周末版《钓鱼》)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017