注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕五月榴花  

2008-06-23 06:29:47|  分类: 走走拍拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴历五月,漫步公园,一丛丛绿油油的石榴树,挂满了红艳艳的花骨朵,不由自主,古人诗句就从心中涌起:五月榴花照眼明,枝间时见子初成……(苏轼)

 

 

 

 

不过青岛的季节来得晚,当下,青岛的石榴树,别说远远未到“子初成”,就连灿然开放的花也不多见,有的是圆鼓鼓的、含苞待放的花骨朵。

 

 

 

 

 

 

其实,石榴花,比之怒放时候的灿烂,我更喜爱它含苞时候的含蓄。你看那略带橙黄略带绿意的花骨朵,油润润的,在阳光的抚摸下,在绿叶的陪伴下,是那样充满美感,充满希望,充满生机,令人流连忘返。

 

 

 

 

石榴果实因其多籽,古来被人们作为多子多福、家族繁荣的象征;石榴花,也就成为象征富贵、兴旺的吉祥物,广受人们的喜爱,西安、合肥、新乡、驻马店、黄石、十堰、荆门、枣庄、连云港、嘉兴十座城市不约而同将它作为自己的市花。我想,花卉中像它这样“一身十任”的不会很多吧?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017