注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕互助储金会证书  

2008-06-22 08:28:59|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在假日收藏品市场一个地摊上,发现了一本互助储金会证书。这薄薄的小本子实在不起眼,没有吸引住任何人的目光。摊主要价不高,轻易就买到手了。

这个小本子纵10厘米,宽7.2厘米,封面印有“互助储金会会员证”字样和编号,并盖有“中国教育工会青岛升平路小学委员会”公章。封二印有会员权利与义务各4条。扉页记载着持有人姓名、部别、职别、入会时间,并印有“本会宗旨”:“为发扬工人阶级团结友爱精神,解决职工生活上的临时困难,提高职工生产热情,以达到增加生产厉行节约目的,为建设祖国而奋斗”。内芯是“缴纳互助金栏”和“互助基金借还款栏”共9页,另有“会员转移登记栏”1页,最后一页印“互助储金会管理委员会”并加盖公章、“发证人签章”并盖私章、年月日等,十分规范。

据其中记载,此证持有人张××是一位女教师,入会时间为19641215日,同时开始缴纳互助金,每月一次,每次1元,累计10元,几乎每次缴纳的时间都在月中15日,估计正是发工资的日子;到196512月为止,以下即无记载,不知何故。

互助储金会,简称互助会,上个世纪70年代或其以前在职的企事业职工都不陌生,这是基层工会组织领导下的职工经济互助组织。那时候,职工收入很低,一般都无积蓄,遇上急需用钱,就会急得团团转。互助会就是为了解决职工的燃眉之急而产生的。谁急需用钱,可以找互助会借,但一般下月必须全额还清。至于下月你如何还清,那就由你自己想办法了。因为互助会不是银行,解决会员的燃眉之急是它的全部职能;下月说不定还有别人出现燃眉之急呢!即使如此,互助储金会还是深受职工欢迎。

对此,笔者是亲身经历者,至今记忆犹新,所以当我买下这个小本子,拿在手里把玩,回望那过去了的岁月,别有一番滋味。

                     

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017