注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕玩石艺谈 残缺与补充  

2008-05-05 18:55:53|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石配座,原先只是为了让石头稳固不倒,如今奇石配座的目的远不止于此,衬托主体、彰显主题已经不算附带了;弥补缺陷,有时甚至成了配座的主要目的。

这块石头,在这个托座的帮助下,我们明白读出,它是一条头大口大而身小的雅马哈鱼。但如果没有托座的鱼尾和小半截鱼身来补充,即使有水浪衬托,我们也很难读出它是一条鱼来。

 

亚马哈鱼  内蒙古风砺石  高小君收藏

 

一块石头,当把它看作某一形象但又不完整的时候,有时可以利用托座来补充,例如这《雅马哈鱼》。可是“补充”却应遵守一条原则,那就是不能“补充”石头本来不具有的内涵。例如有块石头像个弯腰站立的猪八戒,藏者给它“补充”了个“媳妇”放在它的背上,成就了“猪八戒背媳妇”的主题。例如有块石头本来只是一个人头,藏者为了“完整”,给它配了一个整个的身体,而且让他坐在一条条凳上。那样“补充”,就令人难以接受了。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017