注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕古风 题日月山垭口  

2008-05-04 07:08:25|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远瞻日月山势雄, 思绪滔滔忆文成

公主当年垭口过, 遗留双镜化双亭

山口飓风从不歇, 浩荡长歌唱英杰。

寂寞二亭相对遥, 千年堪受西风烈。

回望烟雨没长安, 俯眺青海浪如雪。

漫漫千里吐蕃行, 泪如落珠心如铁。

和亲一举动昊天, 唐蕃谐处谱华篇。

技术农耕传藏地,良驹藏药荐中原。

唐风吹去含春雨, 西陲沐浴竞芳妍。

文成功高千古颂, 汉藏一家万万年。

注释:

⑴ 日月山,在青海省东南,主峰在湟源县。唐时,日月山以西属吐蕃辖地。日月山垭口,是进藏必经之地。

⑵ 文成,指文成公主(公元?-680年),唐宗室女,贞观十五年(公元641年)嫁吐蕃赞普(吐蕃君长之号)松赞干布。通过和亲,促进汉藏亲密关系和文化技术交流。

⑶ 全句,传说文成公主过日月山时留下日月宝镜,化作日月二亭。日月二亭在日月山垭口附近。

⑷ 青海,指青海湖,在日月山西北。

⑸ 技术、农耕,指唐蕃和亲后,中原传入吐蕃的粮食种子、养蚕、纺织、造纸、建筑等生产技术。

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017