注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕重返微观世界  

2008-05-29 06:42:44|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这块石头,感到它的收藏者在对它的安置上用心良苦,竟然想把一块长形的石头变作一只青蛙。本想就此发点感叹,看着看着,却被石头上面这极其简练的图像吸引住了。

这是一个什么图像?

  氢原子 乌江石 刘怡林收藏

啊!这是一个氢原子的内部结构图。右边那个斑点,是一个质子。几乎占满画面那条椭圆形的曲线,是一个电子的运动轨迹。电子的运动速度太快了,难见它的真面貌,只留给我们一条清晰的轨迹。

一切物质的原子,都是由一个质子和若干个电子构成的。氢的原子只由一个质子和一个电子构成,它的微观结构,是所有物质微观世界中最简单的一种结构了。

  物质的微观世界,本来距离我们普通人的视野,就遥不可及;自从退休离开了实验室,微观世界,也远远地离我而去。感谢这块石头,让我又逛了一趟物质的微观世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017