注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕水中生灵乎盘中餐?  

2008-05-22 06:53:28|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这条浑身乌黑的鱼,叫做黑加吉,是青岛人最爱吃的一种海鲜。谁都不会怀疑,这是一条烹饪完毕等待享用的盘中之鱼。鱼身下面成片的金黄,那是香喷喷的汁。这一道佳肴,怎不令人垂涎欲滴!

可是奇怪的是,这样一块奇石,它的托座为什么做成了浪形呢?(见上图)显然,它的收藏者是将它当一条活鱼看的。

它果真是一条活鱼吗?我左看右看,横看竖看,怎么看也看不出是一条活鱼来。因为它没有动感,了无生气,特别是那鱼尾,已经折断,耷拉下来了。只有烹熟的鱼才会这样,这哪是什么活鱼哟?

我们无妨借电脑之便,把它乘在盘里,看看效果如何(见下图)。

两相对比说明,这条鱼,“装盘效果”的确要比“水中效果”好得多。

由此,我们似可得出一点带普遍性的东西:鉴赏一块奇石,要反复观察,反复琢磨,抓住石头表现出来的形象特点,赋予它恰如其分的内涵;否则,石头再好,你的立意也难以得到别人的认可,石头的品位也就难以得到提升。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017