注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕身上无束缚,“挣脱”何由来?  

2008-05-19 07:28:25|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人创作了一组题为“五禽图”的组石,五只鸟儿--五块形象逼真的小巧风砺玛瑙、碧玉,分别搁在五只小几上;五只小几高低不一,一字儿摆开在一张平展展的矮几上,参差不齐,错落有致,趣味盎然,因而受到一位评论家的肯定。评论家的肯定是对的。

但是,评论家接着介绍了“五件小品”形式的组石,按照传统规范应该如何如何,之后说,这是挣脱传统束缚之作云云,使我颇有所感。

所谓小品石的传统布局规范,以前不是没有听过,记得那是在一本台湾赏石杂志上看到的。那里头说的和这位评论家说的完全一样,博古架以及五块石头的样式、大小、高矮、摆放位置等等,都是严格规定死了的,不许逾越雷池半步。当时我看后是嗤之以鼻,这样规范出来的“作品”,还有什么“创作”可言呢?谁都只能这样“创作”,“作品”岂不千篇一律?即使达到最高境界,不也就是个“合乎规范”之作吗?过后不久,我便把这事忘得一干二净了。

如果那果真是赏石方法的一种传统,我想咱们的古籍必有记载;但为什么极少有人提起呢?大概是绝大多数的研究者和实践者对这“传统”都不屑一顾吧?若问玩石应该多发扬传统还是应该多追求时尚,本人自以为是一个“传统派”。但是,如果上述那种布局规范的确是一种传统的话,我想,这种“传统”不要它也罢。因为它对我们赏石,的确是一种束缚。

被评论家赞扬为“挣脱传统束缚”的那位“五禽图”组石的创作者,兴许对那“传统”压根儿就不知道。他得了那顶“挣脱传统束缚”的桂冠,也许连做梦都没有想到呢!其实这很正常。不过我倒是想,与其先拿“传统”来束缚自己,然后再去“挣脱”,倒不如对那“传统”干脆不去搭理,省得为了“挣脱”它而再费一次力。

我这里说的是组石,不是组合石。组石和组合石是两个不同的概念。组合石的创作需要较多的讲究,组石就简单多了。不过组合石的作品形式,也是因题材、因材料之异而千姿百态的,绝不可能有一个一成不变的模式。如果您想了解组石与组合石的异同,可以点击本博客“赏石理论”板块《组石与组合石》那片文章来参考。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017