注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕有朋自远方来(二)  

2008-05-18 08:04:36|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

229日晚上858,列车正点到达,我的远方朋友贺林,终于出现在我的面前。

令我喜出望外的是,我的另一位朋友,来自甘肃武山的杨栋,也同车到达了。

杨栋年龄跟贺林相仿,也是我的忘年之交。我和他的相识,不但因石,更因为诗。八年了,我们诗词酬唱、书信来往、电话交谈,情非一般,却是从未谋面。贺林是因我的介绍才认识杨栋的。这次杨栋的突然出现,让我喜出望外,都是贺林有意谋划的。

本来,今年五一前夕杨栋即将和我见面,是在我的意料之中。因为其中除了淄博陈东升先生的帮助起着决定作用之外,也有我的一份努力。但见面那应该是在430日的下午,在淄博,而非此时此刻此地。

说明白点,我们三人,都是因为应邀作为51日淄博石展的嘉宾而走到一起来的。贺林原定429日晚上直达青岛,30日中午和我一同赶赴淄博,因为他时间很紧,52日就必须离淄返宁了;杨栋时间充分,原定429日先到淄博,53日展事完毕之后才到青岛。昨天他们一个从西宁出发,一个从武山上车,在车上他们一捣鼓,终于送给了我这么一个望外之喜。

接了三位(包括杨栋带来的一位朋友),回家,我们当然有说不完的话,但因为我们明天中午就必须上车赶赴淄博;为了明天能够用那只有半天的珍贵时间,在青岛尽可能多地亲近大海,拜访石友,只好尽早安排他们在一家简易旅馆休息。临走我交代:“明天我们早上7点就出发,你们早点起来。”

没想到,笠晨6点刚过,他们就敲门进来了。简单吃过早餐,我们提前半小时,6点半就出发了。

我知道他们三位都平生没有见过大海,最向往的是什么。我早就作好了计划,时间紧迫,我们可以游玩的只能是市内海滨一带――栈桥、八大关、五四广场这些路途不远又是外地游人必到的地方。

天不作美,到了栈桥,浓雾迷蒙,寒风凛冽,但大家仍然兴致勃勃。适逢退潮,我们下到桥下布满礁石的海滩,融入大海之中……

依次游完了八大关、五四广场,时间完全在我的控制之中,比原计划提前半小时到了立新画廊,也就是青岛市观赏石协会会所和《石语》杂志编辑部所在的地方。王立新会长、杂志主编王立新在等候我们。王主编和贺林、杨栋是第一次见面,他的接待格外热情,要请我们吃午饭。因为另一位石友――郭泰利已经准备,就只好免了。他亲自驾车把我们送到郭泰利家。

郭泰利是我的老朋友,一位心灵手巧的崂山绿石收藏家。他的藏石让三位朋友赞叹不已。临别,他还给三位朋友分别赠送了一块配好红木底座的崂山绿石。

因为中午的火车票没有买到,买到了下午四点的,我们的时间变得不那么紧张。

我们坐的是慢车,途中还晚点了,但我们并不心急,时走时停、慢慢晃荡的火车,给了我们聊天叙旧以充分的时间。

有朋自远方来,不亦乐乎!

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017