注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕请你告诉我,它叫像章还是像牌?  

2008-05-13 08:58:01|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我的朋友王发启先生(青海大通)这件文革遗物,收藏它已十多个年头了,至今不知如何给它定名,是叫主席像章好呢,还是称主席像牌合适?

     此物为铸铝材质,通高295毫米,宽170毫米,最厚处4.5毫米,双面均可欣赏。

  其正面(图左),上部视觉中心是身着军装的毛泽东免冠侧面金色头像,头像设计在红太阳上面;红太阳周围辐射状的金色光芒构成了一颗五角星,五角星下方是一个横匾,铸有“敬祝毛主席万寿无疆”9个字,阳文行书,红底金字,刚健有力;横匾下方正中为一黄色扁圆形空心立柱,手感光滑;底座为一黄色圆环,圆环中是一个红色五角星,五角星中心垂直焊接一根扁形实心立柱,空心立柱即套在这根实心立柱上面,可以分离,但插入紧密不松动。可以想象,此物平时陈于家中台桌之上,是一件座式毛主席像;遇集会、游行时,从底座上拔起,手握其空心立柱,则是一件轻便的毛主席像牌,一物两用,别出心裁!

〔原创〕请你告诉我,它叫像章还是像牌? - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客

其背面(图右),红太阳里边是一个“忠”字,横匾里边是“永远忠于毛主席”7个字,均为金色阳文宋体,非常端庄。

这件物品,虽无制作年代和制作单位的标识,但我们完全可以断定,它是文革那个特定年代的产物无疑。它虽为铸铝,但制作非常精细。更为难得的是,它设计独特,一物多用,确是一件珍贵的文革遗物。(旧稿,已发表)

 

                                          

                     

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017