注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕建国初期的歌本  

2008-05-11 06:18:37|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我喜欢唱歌,从历史革命歌曲、艺术歌曲、电影歌曲,直到今天的部分通俗歌曲,我都爱听爱唱,有事没事不由自主地哼着,可谓“曲不离口”。二十多年前,学一首歌不像现在这样凭听光盘、听磁带就可以学会,甚至不识谱也可以成为歌星,要靠读歌本。各种歌本包括歌曲期刊、歌片,都是我的心爱之物。在我还没有收藏意识的时候,几次搬家,旧书丢了不少,歌本从来不丢,都被我像宝贝一样保存着,因为我经常用得着它们。文革刚结束,一本被我珍藏了十多年的薄薄的64开《洪湖赤卫队》歌集被同事借去,后来她只说了声“找不到了”就没事,却让我一直心痛至今。

2003年,一位藏友送我一个老歌本,使我喜出望外!

这是一册1953年出版的《新中华歌选》合订本,50开红色布面烫银精装,318页,上海陆开记书店出版发行,定价12000元(旧币),这在当时应属高档书籍了。就其编排看,全书分两部分:第一部分,在目录上是按歌曲标题字数的顺序编排的,从2字到12字共11组、164首,但书中并不按此编印,也看不出任何规律,大概是按原《新中华歌选》从第1期到第6期的顺序编印的,但各期并无分界;第二部分包括电影歌曲34首、淮海战役组歌6首,以及作为附录的舞曲28首,分别编为一组,而且书中编印顺序与目录编排相符。

令我欣喜的是,许多我儿时唱过而后来忘记了的,例如《人民的领袖万万岁》(郭沫若词、贺绿汀曲);许多我非常喜爱,找它几十年而不可得的,例如《〈抗美援朝〉主题歌》(光未然词、雷振邦曲)、《莫斯科-北京》(苏联歌曲)、《当祖国需要的时候》等等歌谱,都在这个歌本出现了。更令我惊喜的是,在这个歌本里,我还发现了一首极为珍贵的历史革命歌曲――《新四军军歌》!它的歌词竟是陈毅军长所作:“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名;……为了民族生存,一贯坚持我们的斗争。八省健儿汇成一道抗日的铁流,……东进,东进,我们是铁的新四军!”是如此慷慨激昂,催人奋进!

《新中华歌选》是创刊于1953年的期刊,该合订本是16集合订本,是否为新中国最早的大型歌选,尚有待考证。此书历经半个世纪,书页已经发黄变脆,但仍完好无损,堪为可贵。闲来翻翻它,唱唱老歌,其乐无穷。

                                    

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017