注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创古风〕咏石诗词 文姬归汉  

2008-04-27 07:46:52|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄河石,产自河南三门峡,21×21×8cm,杨德恭收藏。

画面一位古代贵妇,立于高坡,眺望前程。她,莫非久别家园,即将重归故里?然而她为何郁郁寡欢?她是谁?看她发髻高绾,身上的披风夸张地铺到地面,一身汉风。她,莫非辞夫别子归汉而来的蔡文姬?

 

 

                文姬归汉  三门峡黄河石  杨德恭收藏

 

辞夫别子独归来,为报曹公爱俊才。

续史秉承先父业,千秋堪颂十八拍。

 

【注释】①文姬归汉:郭沫若剧作《蔡文姬》的中心故事:东汉末年,蔡文姬于战乱中被南匈奴所掳,后嫁左贤王,生一男一女。12年后,曹操派人赎回,希望她继承父业,续修汉书。文姬感于曹操思慕贤才的精神,毅然辞夫别子回到中原。②十八拍:即“胡笳十八拍”,乐府《琴曲》歌词,传为蔡文姬所作。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017