注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

(原创)家居陈设:宜中宜洋是奇石  

2008-04-19 06:01:11|  分类: 未定类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

赏石文化是我国传统文化的一枝奇葩。玩石、赏石、供石之风古已有之。自唐以来,赏石之风盛行,历代文人雅士尤其是书画家,多有爱石、赏石、藏石者。近现代由于战争频仍、社会动荡,赏石之风曾经式微。如今,随着社会安定、人民生活水平的提高,以及回归自然、反璞归真理念的流行,爱石、赏石、供石之风早已在中华大地徐徐吹起,成为现代都市人的一种时尚。“园无石不秀,室无石不雅”这句古话,如今已被人们所熟知,而且已被不少人接受和奉行。许多人都喜欢在客厅、书房甚至卧室摆上一两块奇石,营造一种典雅、古朴的文化氛围。

在政府机关工作的陈先生酷爱中国文化艺术,他的客厅满是名人书画、瓷器古玩,书房里收藏着几千册图书,其中不乏精本善版者,文化氛围十分浓厚;但他总感到他的这个居住空间尚缺一种什么气息。后来,他接受了一位艺术家朋友的建议,在客厅当中摆了一尊古朴凝重的广西卷纹石,又在书房案头摆了一块玲珑剔透的内蒙戈壁风砺石,这样一来,他那人文气息浓厚的居室,徒增一种自然轻松的野趣,同时也使原有的中国文化氛围更加浓烈。

    供职于外资公司的林先生,新婚燕尔,室内一派西式布置。林先生几次想给客厅摆设一尊奇石,都被爱人阻止。爱人担心奇石这种浸透中国文化的东西,会破坏居室的西洋格调。最后,喜爱自然情趣的林先生“一意孤行”,搬来一尊气势巍峨的山形木化石,摆在客厅显眼的位置。小两口反复品味,居然感到,这中华奇石似乎跟西式环境融为一体了,格调非常和谐,全无突兀之感,不但增添了自然情趣,而且居室也显得更加高雅脱俗。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017