注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕辛勤尝百草 沥血著宏篇  

2008-03-03 09:46:44|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我收藏的这块石头,花岗岩,白色为底,黑色呈图,黑白分明呈现一位古人的侧面剪影全身像。他身着长袍,头戴平民布帽,背着背篓,似有枝枝叶叶探出背篓之外;他留着山羊胡子,颜面清癯,目光远眺,身体微微前倾,似风尘仆仆跋涉在乡间小路……他是谁?石友们一致认同,他就是我国古代著名的药物学家李时珍。

李时珍  青海湟水石  醉石翁收藏

李时珍(15181593),明代蕲州(今湖北蕲春南)人,字东璧,号滨湖,曾在楚王府任掌管祭祀与乐舞的官职。他一生致力于整理我国医药文献。在学术上,他注重实践,主张革新。他经常亲自上山采药,深入民间调查考察,收集验方。他参考有关文献800多种,博采前代诸家众说,删繁补缺,订正讹误,历时二十七载(一说三十载),三易其稿,终于完成了52卷的皇皇巨著《本草纲目》,为人类留下了一笔极为宝贵的科学财富。李时诊的名字,与日月同辉。

千万年的河水冲击磨砺,使这块石头浑圆光滑,手感温润。它质地坚硬细腻,颜色黑白分明,无须上光打蜡,其画面已经非常清晰;它主体居中,人物有顶天立地的艺术效果,但画面却无臃塞之憾,恰到好处地表现了李时珍的高大形象。

“尝百草涉水跋山一生茹苦;著宏篇呕心沥血万古流芳”

我撰写这副对联,不仅是为我这块珍贵的石头,更为伟大的李时珍。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017