注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创杂记〕古砖上的手掌印  

2008-03-21 09:07:35|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200310月,我在青海省西宁市收藏爱好者吴弘毅先生家中看到这块奇特的大青砖。从它的大小和成色看,我知道它是一块古砖,但不知道它属于哪个朝代,承载着什么样的历史意义。奇特的是,砖上还有一个深深的十分端正的手掌印。我好奇地向吴先生请教古砖的来历。


      
吴先生说,1972年,他家住在西宁古城北门地段,当时北门靠西的古城墙根部正在向城墙内挖花窖(西宁冬天严寒,许多花卉须要入窖),身为市园林局职工的吴先生参与了施工。施工中在城墙根下面发现了用砖砌成的古导水渠道,工地上堆了一大堆从古导水渠道拆下来的古砖。吴先生无意中发现了这块深深按着一个手掌印的古砖。出于好奇,他就把这块古砖抱回家洗刷干净收藏起来,至今已有30多年了。
   
据西宁府志记载,西宁古城墙始筑于明代初期。朱元璋洪武十九年(公元1386年),长兴侯耿炳文率戍卫士卒修造城垣,城高五丈,底厚亦五丈。筑城先用土夯实,分层而上,外面砌以专门烧制成的青砖。这块古青砖是砌导水渠道用的,尺寸比砌城墙的青砖为小。
    
古砖上面那个深深的手掌印,显然是制坯工人一时兴起有意摁上去的。也许那位工人在制作了千千万万块砖以后,忽然想到要为后世留个纪念。我们非常敬佩他的遐想;只可惜他没有把自己的姓名刻在上面!也许他根本就不识字,也许他什么也没想,什么意图都没有,而仅仅是一时好奇而已。但是,这个手掌印连同这块古砖,被吴先生无意中发现,有意地收藏了起来。吴先生每当看到这块砖,就不由得思绪万千:那是一个怎样的制砖工人?他为什么摁下这个手掌印?手掌印的主人——600多年前那位没有留下姓名的制砖工人,大概做梦也没有想到,仅仅这么一个手掌印,他竟成为600多年后一个有缘人常常思念的“梦中人”!

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017