注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕对于“惊讶”的惊讶  

2008-03-20 14:43:41|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――人物石、动物石为什么不能得金奖?

        四十多年前,某地曾经有一条不成文的规矩:女性不能当劳模。不管她思想再先进,成绩再突出,也不能破这规矩。当然,这条代表陈旧落后思想观念的规矩,后来还是被破了。现在,如果谁还搞什么“女性不能当劳模”那套,一定会遭到普遍反对,至少也会令人惊讶:女性为什么就不能当劳模?

“女性不能当劳模”的做法固然不能再现,但是,如果你以为类似的论调已经在中国泯灭的话,就未免天真了。君不见有人对于“女性也能当劳模”的做法表示惊讶吗?这个“惊讶”者,就出在当今中国赏石界!

君谓不信,无妨翻开《石友》杂志2004年第6期《中国赏石界依然在较低的文化层面上打转》那篇文章。文中在谈到某地一次石展的评奖结果时说:“令人惊讶的还有:众多的人物、动物等象形石名列金奖之中,可见评奖水准之低。”作者先生这一“惊讶”,是因为得了金奖的人物、动物象形石品位太低吗?不是!然作者先生为什么“惊讶”呢?请听先生细细道来:“造型石里面除了象形石,主要就是山峰型、峭壁型、平坡型、沟壑型、峡谷型等等……它代表奇石里面的最佳造型。”据这位先生说,只有欣赏这些“最佳造型”,才是“赏石文化的精髓”;而把金奖给了那些非“最佳造型”的石头,即使那些石头品位再高,也是中国“赏石水平低下”和“石展评判标准低下”的说明。

请看,人物动物等象形石不管品位多高,一概不能得金奖,这跟女性无论如何优秀也不能当劳模的论调,岂非如出一辙?

对于这位先生的“惊讶”,谁能不感到惊讶?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017