注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创七绝〕咏石四首  

2008-03-16 11:22:23|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜庆雅典

 

造型图纹河卵石,产自福建九龙江,邹福基收藏。

造型略似一个猴头。图纹恰似两个橄榄枝缠绕的花环,戴在猴头上。今年是申猴年,是中国体育健儿在雅典历史性地夺得32金、17银、14铜,为国争光的年头,故此石名为喜庆雅典。

 

欢呼奥运夺金牌,彩带鲜花铺地来。

雅典甲申呈武勇,北京戊子更开怀。

【注释】甲申、戊子:夏历年号,分别指2004年、2008年。

 

浴女

 

浮雕河卵石,产自福建九龙江,邹福基收藏。

古铜色坚润的石体,凹凸不平的石面仿似浮雕,石面上一个坐姿裸女正在洗浴,水波荡漾,这莫非是骊山下的华清池?

 

飘柔秀发美身姿,细润肌肤如腻酯。

暖暖清泉轻荡漾,骊山畅浴贵妃池。

 

伟人与山水

 

浮雕-图纹河卵石,产自九龙江,,邹福基收藏。

金黄色的线条,辅以浮雕效果,呈现出一幅高山、大河、伟人的壮丽图画。子曰“贤者乐山,智者乐水”。时代伟人,既乐山,又乐水,贤者、智者也。

 

峻岭高山衬伟人,山风猎猎洗征尘。

古来贤者亲山水,只为野风能涤神。

 

少女

 

图纹河卵石,产自福建九龙江,邹福基收藏。

底色墨绿杂有金黄,石面正中,乳白的天然色块,呈现一个婀娜少女,长裙飘逸,低首凝思,翩翩而行。她是谁家闺秀?

 

弱柳柔风步态轻,衣衫如锦袅婷婷。

莫非黛玉临芳圃,问月凝思伴晚萤。

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017