注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕奇石立意:高山流水?清泉石上流?  

2008-03-13 09:18:31|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清泉石上流    青海湟水石    杨可孝收藏

面对一块奇石,如何为它立意,这是奇石欣赏的重要一环。立意要有根据。根据是什么?就是“这一块”奇石的石象。

这块坚硬光滑的青黑色石头,在视觉焦点上,白色纹理呈现一条“S”形的优美曲线,又拐了一个急转弯,然后直泻而下,恰似一股水流,多美!

这样一块画面石,如何立意?许多人都会给它定位“高山流水”,我以为不恰当。“流水”固然是,而且很美,可是图中并无“高山”。以石之形而论,此石并非山形石而是卵形石,若将整块石头视作高山,显然不合理。

反复品赏,我发现,这不正是唐代诗人王维 “清泉石上流” (《山居秋螟》)的诗意画么?

让我们展开想像的翅膀:在稍高处,一股清清的泉水流了下来,流到这块石头上,在它上面漫流,然后分成三股流下,右边那一股最大,流出好大一片;左边那一股也不小,也流出一大片;中间那一股最小,路径却最为美丽。于是,“清泉石上流”的立意便顺理成章!

为什么石是这样深沉,流水是这样雪白?这又需要发挥想像了。原来,此石位于幽暗的密密的松林深处,石上清清的泉水,恰巧反射着从松林间隙照射过来的明媚的月光……这正好隐含了王维原诗的上一句:“明月松间照”也。

所以说,此石,给它立意“清泉石上流”要比“高山流水”更为恰当吧?

我还为它赋予一首七绝。为了博客文章归类清楚,便于查阅,该七绝放在下一篇博文《咏奇石〈清泉石上流〉》,欢迎点读、指正。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017