注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕购石故事:盲汉摸了个俊媳妇  

2008-03-11 08:58:13|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:我的一位摄影家朋友、时任青海武警总队文化站长的史永忠上校,曾经向我讲述了一个他本人购石的故事,颇有意思,本文根据史先生的讲述整理。

1996年末,黄河李家峡水电站因工程进展,大坝截流,李家峡以下百里河床裸露,这正是采集河源奇石千载难逢的好机会。可惜当时我正出差在外,待我事毕归来,李家峡大坝已经放水,机会已经错过,但抱着侥幸心理,我还是驱车往李家峡下游而去。从化隆、尖扎到循化,我在黄河边转了两天,收获甚微,不甘就此而归,灵机一动,车开到一个村子里,向村民收购。

河源沿岸村民崇尚河源石的习俗古来已有,这些年赏石文化的蔓延更激发了他们采集河源石的热情,黄河截流,几乎家家都检拾到一些河源石。转了一个村子,我的小卡车已快满负荷了,在最后那家收得最多,约有二三十块。天已黑,车已满,正准备“开路”,忽然司机对老乡开玩笑说:“我们买你这么多,该送一块吧?”大家嘿嘿一笑,我催司机快开车,没想到兴致正高的老乡爽快地答应了,主动透露小屋里还有,让我进去拿一块。小屋子里黑咕隆咚,伸手不见五指,老乡十分风趣,他说:“没有灯,你摸哪一块算哪一块吧!”

就观赏特性而言,河源石多属造型石。最具特色的有两种,一是乌金石,以颜色乌黑、形状奇特的为佳;一是鼓丁石(亦称星辰石),因鼓起一个个疙瘩而得名。黑暗中色泽、形状都看不见,只有凭触觉了。我摸了几块,感觉一般,接着摸到一块,感觉不一样,石表光滑,一个个疙瘩高高突起;再摸摸整体,没有破损。就是它了!我当机立断,抱了出来。

六个多小时的夜行车,到家已是下半夜。灯下,我特意看了一眼黑灯瞎火中摸来的那一块,咳,太棒了!第二天卸车,居然一车石头没有几块比得上它!

这是一块出类拔萃的鼓丁石,尺寸为36×32×16厘米,光洁细腻,底色深黑,大大小小的灰色鼓丁高高突起,反差强烈,如同苍穹布满星辰,浩瀚无际……我给它命名“宇宙”。石友们看了都赞不绝口。我乐了,这真是“盲汉模了个俊媳妇!”(图片暂缺)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017