注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕觅石故事:先弃后取的《枫林秋韵》  

2008-03-10 11:45:59|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这块石头,起初,我觉得它不是一块很好的纹图石。

       那一次,我和石友杨可孝去北川河下堡河段觅石,在一个砂石堆里找到了这块石头,棕色纹理构成了密密树林的画面,但我嫌它底色不够洁白,反差不大,颇不理想,准备放弃。杨可孝看了说,不错的,拿回去吧。我犹豫了半天,还是放弃了。可是那天,一直没有找到一块比它更好一点的石头,空手回家。

 

       枫林秋韵    青海湟水石    醉石翁收藏

         过了一个星期,又是一个假日,又到那一带去觅石,还是没有收获。我想,与其再次空手而归,不如把那块石头拿回去。于是特地找到那个砂石堆,还好,那块石头,还静静躺在那里等着我呢……最后终于登上了我的“大雅之堂”。

      读它,密密的树木之间不是洁白而是浅棕,这虽有反差不大之憾,但换一种思路欣赏,这不是给树林渲染了一种秋的韵致吗?于是我给它命名《枫林秋韵》,并给它配了下面这首七绝:

十月枫林红欲燃,莺歌燕语满秋山。

我今愿作林中鸟,唱晚啼朝日日欢。

 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017