注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕恭喜发财赏元宝  

2008-02-05 19:18:58|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宝  青海黄河石  马锦政收藏

 “元宝”之谓,起于唐朝一种货币的名称“德壹元宝”,而把船型的银锭称作元宝则始自元朝,意为“元朝之宝”。古代的元宝并不是今天这个样子,颜色也不是金黄色而是银色。如今的元宝,早已不是货币而更多的是工艺品,制作元宝的材料也远不限于贵金属,各种普通金属、塑料甚至能吃的东西如巧克力,都可以用来制作元宝。而不管什么材质的元宝,都深受人们欢迎,尤其是在过年之际,因为它是财富的象征和财运的象征。

这块石头,叫它元宝其实并不太像。真正的元宝是两头翘起,中间虽有鼓起但不高于两头。此石略如船形,中间突起,藏者叫它元宝,并得到众多石友的认同,也许是因为真像元宝的石头太过难得之故吧。

过年了,作为一个赏石者,让我借用马锦政先生这锭“元宝”,衷心向您祝福:恭喜发财!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017