注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创散文〕捉醉虾  

2008-02-23 09:54:45|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人醉因酒;虾不喝酒,怎么会醉?

会的,虾也会醉!不过虾之醉不是因为喝酒,而是因为呛了热气。

童年时候,我家门前有口池塘。夏日,南国骄阳似火,村落的庭院、地坪、屋顶,全被晒得热锅一般。如果是在下午,突然乌云翻飞,电闪雷鸣,下了一场倾盆大雨,半个村子的地面水,带着毒日烘烤的热气,全冲进池塘里去了;一夜过后,如果是个晴朗的早晨,那么成了,池塘里必有“醉虾”出现。

天不亮,你起来看,虾不醉;天蒙蒙亮,你再看,虾还未醉;天大亮了,呵,虾就醉了!

虾之醉不像人之醉,它既不东倒西歪,也不胡言乱语,它只是迷迷瞪瞪,浮出水面,成堆成串,沿塘壁四周趴着,密密麻麻,多不胜数。这时,你捉它,甚至下到水里弄得倒海翻江,它也决不惊惶逃窜,顶多慢条斯理地往后退着身子,你可以轻易地将它捉住。塘水很满,岸是砖石砌的,你蹲在岸边,用个簸箕,双手抓住簸箕的双耳,撅着屁股,借助簸箕的底部,猛力将水面压下去,于是出现了局部水面的骤降,于是趴在塘壁和洞穴里的虾,便随着急剧下泻的水流,落入了你的簸箕。把簸箕提上来,水沥干了,就能捉到好几只甚至十几只白生生的塘虾……待到太阳直照池塘,虾们渐渐醒了,不知什么时候全消失在深水里了,于是人们带着丰硕的收获,满意地离开池塘,各自回家美餐去了。

不知道池塘里的虾到底有多少,只听大人们用“天上星,塘里虾”这句话来形容塘虾之多;只知道在夏日的下午到次日的早晨,只要出现上述那种天气模式,门前那口池塘就必有“醉虾”浮现。

南国田野里水泊、池塘星罗棋布,但是会出现“醉虾”的,只是在村落近旁,有村舍地面水冲入的那些池塘

 

(本文曾载于《中国体育报》1997年7月11日《钓鱼周刊》)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017