注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕奇石小品“姓”什么?  

2008-02-21 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引言:2002年桂林杨忠耀先生在《赏石文化》第7期上发表了题为《奇石小品浅议》的研究文章。什么叫“奇石小品”?杨忠耀先生认为奇石小品是一种奇石组合创作形式,文章全部内容都是讲奇石如何组合,认为不组合就不是奇石小品。本人认为“奇石小品”很简单,指的是体量小的奇石,奇石只要是体量小,都可以叫做奇石小品,不管组合与否。因而在《赏石文化》第8期(2003年)上发表了《奇石小品“姓什么”》一文,这就开始了我和杨忠耀先生长达四年的讨论……对此话题有兴趣的同道和石友,苦于找不到讨论的全套文章。本人征得杨忠耀先生的同意,将全部讨论文章原貌登出,以供大家研究参考。

                         

奇石小品“姓”什么?

――漫谈“小品”“奇石小品”与“奇石组合小品”

说明:本文发表于《赏石文化》总第8期(2003年)

 


在《赏石文化》总第7期上读了《奇石小品浅议》(见附录,以下简称《浅议》)一文,对“奇石小品”如何定义的问题,想谈点一己之见,与《浅议》作者商榷,并供同道讨论,不妥之处请方家、石友指正。

奇石小品这一概念,偶有所闻、所用,但未见有人对其作出定义,更未见有深入讨论的文章。它的内涵是什么,或者说,应该赋予它什么内涵?先前我以为这没有什么可说的;读了《浅议》这篇文章,倒觉得还是应该说一说。                     

什么是奇石小品?《浅议》说:“奇石小品是利用两枚或多枚奇石的观赏要素的组合,为说明同一主题服务的创作形式。”这句话的后半句在语法上虽有“杂糅”之病,但整句的语意还是可以理解的,它是给奇石小品这一概念下的定义。

这个定义,我认为是不正确的。

给一概念下定义,就是要用准确的语言,中肯地指出该概念(事物)区别于他概念(事物)的特质。奇石小品的特质是什么呢?是组合吗?不!组合的方法,虽可以用来创作奇石小品,但不一定。第一,组合,创作出来的奇石作品有时就不是小品,而是“大品”。第二,奇石小品不一定需要组合,更多的、常见的奇石小品,都是未经组合的单块奇石。

如果要给奇石小品正确定义,不能不首先弄明白“小品”是什么。

《浅议》一开头就说了,“小品古指佛经简本,现指简短的杂文或其他表现形式,如历史小品、广播小品、戏剧小品等。”这段话无疑是正确的。但遗憾的是,《浅议》的作者并没有从这段话中理解小品“现指”的本质含义,将其正确地运用于奇石,而是置小品之义于不顾,另辟歧途,大谈“组合”,终成谬误。

“小品”一词,始见于〔南朝·宋〕刘义庆的《世说新语·文学》:“殷中军(浩)读小品,下二百签,皆是精微。”〔晋〕殷浩,陈郡长平人,字渊源,好《老》《易》,当时负有盛名,其所读的“小品”,可能即为《老》《易》经书简本。〔梁〕刘孝标《注》曰:“释氏辨空,经有详者焉,略者焉;详者为大品,略者为小品。”刘孝标对《世说新语》这段话的注释使我们明白,小品是与大品相对而言的。小品与大品,区别在于略与详,也即篇幅的小与大,篇幅小的叫做小品,篇幅大的叫做大品。后来也把短篇的杂记称为小品,如〔明〕朱国祯著有《涌幢小品》等。到现当代,“小品”使用已非常广泛了,大凡各种艺术品,均有因其篇幅、规模的短小而分出小品来,如散文小品、小说小品(小小说)、绘画小品、雕塑小品、戏剧小品等等。说到戏剧小品,据圈内人介绍,过去多为考试演员、学生用的,主考者出个题目,被考者即时创作,即时表演,耗时不多,却可全面考察被考者的素质。如今频频出现于舞台、荧屏的“小品”,多为喜剧小品,不过是各种各样小品中的一样。总之,小品,其最普遍、最突出的特点,就是小。说白了,小品小品,就是小型的作品。

明白了小品为何物,奇石小品就不难下定义了。不言而喻,奇石小品应该是小型或微型的奇石,而不应该是“组合的奇石”。换一句形象的话来说,就是,奇石小品姓“小”,而不姓“组”。这是因为,作为小品的奇石,只要符合“小”这一要素就够了,而跟组合与否无关。也只有小,才能叫做小品;不小,便不具备小品的基本条件。奇石,只要是小,体积小,即为小品;组合是小品,不组合也是小品。组合的奇石,可能是小品,也可能不是,条件也只有一个:小。作为组合奇石,所谓小,除了单块体积要小之外,还必须符合另一要求:参加组合的个数不能过多。(当然,作为奇石组合,还要共同表现某一主题,这是组合石的另一要求,恕不加讨论。)

那么,石头的块体多大算大,多小算小呢?这属于规范,笔者人微,不想制定规范。记得以前曾有人划出尺寸范围,我想,被划归小型、微型的,可以算小;划归中型、大型的,就不能算小了。另外,个数多少算过多,多少不算过多呢?尚未有人具体提出过,这要在实践中探索;但有一点似可肯定,十多块奇石组合在一起,哪怕都是小型的,也不能叫小品吧?几十上百枚奇石组合在一起,哪怕是微型的,也不宜称小品吧?量变引起质变,单体虽小,数量一多,就成“大品”了。

回过头来,看《浅议》对奇石小品的定义。只以组合为条件,不对石之大小、数量作规定,那么,不论石头多大,也不管组合了多少块石头,只要组合起来,就是小品。这样,怪事就难免出现了:其一,石头不论多大,只要组合,即成小品,反之,不组合的不是小品,无论多小,单个就是大品;其二,只要组合,数量不受限制,几十上百块(谁敢说无人作“大手笔”?)也是小品――岂非奇谈怪论!

有人说,奇石小品是一个从未被定义的概念,给它一个什么定义,它就是一个什么东西。此言差矣!奇石小品既然用到“小品”一词,“小品”既然古今已有明确含义,我们就不应该只用其名而不赋其实。再说,各种门类的小品都以小为共同特点,独你赏石界搞出个例外来,岂不成了怪物!世上万物,总是要名实相符才好。要么放弃“小品”之名,要么修正定义;名实不符,将会引来麻烦。若按《浅议》作者的定义,其名应叫奇石组合或叫组合石;若要叫奇石小品,则其定义中就不能没有“小”这个要义了。

奇石小品就是小型、微型奇石,这在赏石界似已早有共识,不过尚未有人明确以定义的形式提出罢了。例如,广西钟瑞鹏先生在《赏石文化》总第7期《赏石两则·(二)手玩石》文中,就将手玩石和小品石等同起来。手玩石者,当然是微型或小型的奇石了。请注意,钟先生这里并没有额外提出“组合”作条件。又如,不少石友、赏石家在他们的奇石赏析文章中,也常将单块的小(微)型奇石指称为“这块奇石小品……”或“这块小品石”。等等,可见一斑。

有人要问,既然个儿小的奇石都属小品,那么雨花石不都成小品了吗?不错,按“小品”含义,雨花石的确都是奇石大家庭中的小品。但我们一般不这样称谓。不是因为这样称谓不好(奇石价值不在于大小,而在于品位),而是因为不习惯。这好比诗,五绝这种古典诗歌,只有20个字,七绝也就28个字,几乎没有比这两种诗的篇幅更小的诗了。这两种诗堪称“诗小品”;但从来没有人这样称谓,为什么?道理一样,不是不好,而是不习惯。

对单一个体的微型、小型奇石,到底要不要叫出一个“奇石小品”的名目来呢?这只有让实践来定夺。不过,那种为表现某一主题而将数量不多、个头不大的奇石组合起来的作品,在当今赏石文化圈内,的确早已出现,石友们肯定并不陌生。笔者对这种“东西”不但见过,而且十分欣赏,而且创作过。这种“东西”已经越来越受到赏石人们的喜爱。那么,这种“东西”应该如何称谓呢?我以为应该叫“组合石小品”或叫“奇石组合小品”才对。――这就是将《浅议》作者所定义的那种“东西”,用“小”这一要义加以限定之后出来的“东西”,不知《浅议》作者以及方家、石友以为如何?□

 

 

 

 

 

附               杨忠耀先生原文:  奇石小品浅议

说明:本文原载《赏石文化》总第7期(2002年)

 

小品古指佛经简本,现指简短的杂文或其他表现形式,如历史小品、广播小品、戏剧小品等。由于每年春节文艺晚会小品火爆,成了不可缺少的艺术形式,从而使小品广为人知。但在90年代国内兴起的石文化热潮中,涌现出奇石小品这一创作形式,该怎样界定和学习推广它,还很少见到这方面说法。笔者想结合自己近年来石文化学习心得,谈点对奇石小品的粗浅认识,如能引起石友的重视,本人甚感欣慰。

1.奇石小品的界定分类和组成

1.1奇石小品的界定及沿革。

奇石小品是利用两枚或多枚奇石的观赏要素的组合,为说明同一主题服务的赏石创作形式。查阅历史石谱等文献可知,奇石组合欣赏从一开始就存在,这可能与奇石是从园林石开始观赏的有关,早在魏明帝时泰山发现连理文石,唐代白居易留有“双石”诗,李德裕之醒石和醉石。宋代苏轼在齐安江得美石289枚,分装在水盆内作怪石供,赠于佛印禅师等。但对小品的主题都缺少具体的分析认定。我国赏石首先是从园林石开始的。人造园林始于周,园中造山出于汉。随着人们审美观的提高。园林中造山构景对奇石的要求不断提高,白居易的太湖石诗云“烟翠三秋色,波涛万古痕。削成青玉片,截断碧云根。风气通岩穴,苔纹护洞门。云峰具体小,应是华山孙。”在宋代徽宗时(公元11011125年)皇帝玩石成癖,在杭州“艮岳”,所用太湖石千状百态,集五岳之景,仿动物之形,万般具有,上植花木和绕腾木本,景致优雅。苏州狮子林中尚有名太湖石含辉、吐月、玄玉、昂霄四大立石。苏州原蕙荫花园棕亭(今苏州一中)有玲珑、虎、狮、象太湖名石等。由上述可见园林中奇石除了与园内建筑、植物等组合鉴赏外,多枚在园中也有组合鉴赏意义。在奇石由园林组合鉴赏解脱出来成为独立鉴赏对象的历代和今天,奇石的组合鉴赏还应是不可忽视的鉴赏方式。

1.2奇石小品分类:

1.2.1单要素小品:将形状相似的两个或多个奇石进行组合鉴赏,创造出石形小品作品,例如将两枚鸟形石组合在一个底座上,并取对歌为小品的主题,将几个颚头贝石组成“合家欢”、“九头鸟”等主题,将两枚同形奇石摆布成“鸳鸯”、“恋情”等主题。还可将其他具同类观赏要素的奇石组合成小品创作。如刘水用四块不同色调画面雨花石组成四季的小品主题。

1.2.2文字石小品:该类奇石是用多个文字奇石组成一句话,一个成语或一个小故事。例如“中华奇石”、“万水千山”、“一代伟人邓小平”等。

1.2.3双因素小品:该类小品是采用具两种观赏要素的奇石组合而成同一主题的赏石创作形式。例如“黑白猪”是两个猪形奇石大小及毛色不同组合成的,具体可称形色奇石小品;“嫦娥奔月”是由一块圆形的月亮石和另一块具人形的画面奇石组合而成。也可称形画奇石小品。同理,还可开拓其他观赏要素组合而成的奇石小品创作。

1.2.4多因素奇石小品:利用奇石的多种观赏要素(形、色、纹、质、画面)的组合可创作出主题丰富的奇石小品,具有广泛开拓前景。根据奇石观赏要素组合的矩阵图表(表一)可做奇石小品创作预测。

表一:奇石观赏要素组合矩阵图表

 

画面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

画面

 

 

 

 

 

单因素组合奇石小品:C55

双因素组合奇石小品:C510

三因素组合奇石小品:C510

四因素组合奇石小品:C55

五因素组合奇石小品:C51

1.3奇石小品的组成:奇石小品是由二枚或多枚奇石,加底座、配物、题名、题诗、题词组成的奇石组合鉴赏作品。奇石小品作品各组成部分都应为奇石主题服务,而作品中各组成部分又起着不同的具体作用。

1.3.1奇石:小品作品中奇石鉴赏与单个奇石的鉴赏不同,是用组合的办法达到新的鉴赏境界,便于揭示奇石更广泛的美学内涵。

1.3.2底座:底座对小品中参与组合的奇石相互关系及空间位置,根据主题的需要作出恰当的巧妙的安排,并起固定作用。

1.3.3配物、配偶:配物的目的是为了以物显石,以偶衬题,以小显大,以近显远,产生动态的鉴赏效果。

1.3.4题诗、题词:奇石小品中配诗配词目的在于点明作者对小品组合鉴赏的理解。让石、物、诗词话共同为主题服务,并有利于与石友交流。

1.3.5题名:根据各要素组合内涵,用简短明确的语言点出奇石组合鉴赏意境、神韵、哲理的主题。

目前在国内奇石小品创作中组成尚不完善,一般只能做到有石有名,但其他组成往往短缺,有待于不断提高。

2.奇石的组合鉴赏效果

奇石小品是奇石的组合鉴赏的创作方式。由奇石个数及观赏要素种类及组合原则的不同可产生与单个奇石不同的鉴赏效果。

2.1同种观赏要素组合的鉴赏效果:

2.1.1比较的鉴赏效果:比较是鉴别的基础,如对同形及同画面的奇石的组合中通过比较认定他们是同类的,如两座山、两个人、两个生命等,又可通过比较发现他们的差异,如大小、形态、色调等,从而为确定奇石之间的关系提供依据。如母与子、双子奇遇、两山对峙等就可能成为奇石的小品的鉴赏主题。

2.1.2组合的拟人效果:奇石组合鉴赏也是对奇石拟人化的一种创作方法。本来石头是冰冷的无生命的物质,在鉴赏过程中给予生命,使之拟人化是鉴赏奇石中蕴含的精神美的重要手段。例如具有母与子、形影不离,恋情等主题的奇石小品都是完成了拟人化的作品。

2.1.3人格化、感情化的效果:由于组合中的要素差异,可以认定为性别、性格、心态等差异,将这些有差异的同类生命或人加以不同组合,还可能产生出不同的情感效果。

2.1.4丰富的精神效果:奇石观赏要素本身蕴涵精神美的内容,例如石质坚硬象征坚贞不屈,石的透明代表表里如一,石的不同颜色代表不同性格及精神意义,石形、石纹等也都有不同精神内涵,对这些要素巧妙组合鉴赏可产生更丰富的精神效果。

2.2不同种观赏要素组合的鉴赏效果

以往奇石小品多为同形体、同画面的组合创作。但也有少数采用不同形体不同画面组合成奇石小品,例如“嫦娥奔月”“米颠拜石”等也都取得良好的赏石效果。将能服务于同一主题的若干块奇石巧妙的组合,除了产生鉴赏效果外,还可产生综合意境,神韵效果。

2.3用配物配座增加奇石小品鉴赏效果:高雄郑明华创作“观瀑图”,宜兰苏明旭“行帆观岛”强调小品创作中力求动态呼应,以小显大、望之意远。

3.奇石小品创作的借鉴和开拓

3.1景观石小品鉴赏:宋代徽宗时,在“艮狱”中可集“五岳”于一园,为今天我们提供了景观石组合鉴赏依据,人们可以设想将中国版图石与名山大川的景观石做组合鉴赏,则可能收到江山多娇的爱国主义教育效果。

3.2类石小品鉴赏:苏州原蕙荫花园古棕亭中(今苏州一中)奇石可集玲珑、虎、狮、象等太湖石于园中。同理今天我们也可进行广泛的类石组合鉴赏。例如可以在“百鸟朝凤”、“狐假虎威”、“海阔任鱼跃”等主题下将不同产地的奇石进行组合鉴赏,还可以用“世纪伟人”的主题将中外伟人各国首脑的人物石汇集一堂,召开跨越时空的联合国大会等。

3.3其他奇石小品鉴赏:苏州狮子林中有太湖石含辉、吐月、玄玉、昂霄等四大立石汇集,山东偶园中有福、寿、康、宁四块吉祥奇石,这些组合都是按主人的心迹和意愿设置的不同主题组合的奇石鉴赏。对我们今天的奇石组合鉴赏也都是很好的借鉴。

结语

奇石不仅可以一方一方地鉴赏而且可以进行组合成小品进行鉴赏,这有利于发挥我国奇石资源丰富的优势,也可有效提高我国石文化的总体水平,使我国石文化在两个文明建设中发挥更大的作用。在组成奇石小品时,不仅可以将同类要素奇石、文字石进行组合,而且还可以将同类不同要素的奇石进行小品组合,不管哪种组合,都要让参加组合的每一方奇石都能为同一的主题服务,在内容和意境上个体不能与主题相悖。□

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017