注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕晨钟暮鼓度终生  

2008-02-02 10:34:49|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这块石头是我刚开始收藏奇石的时候得到的(参见《醉石》),这真是一块难得的人物石。

人物的头、胸、右肩部分是由天然的棕色纹理“画”成的,属于白描手法;其背部、左臂和盘曲的左腿,则主要由石头表面的凹凸表现出来,辅以天然的棕色纹理,呈现浮雕效果。一件作品,可以将绘画的白描与雕塑的浮雕两种技法结合在一起,这在美术史上几乎是闻所未闻的,而这块奇石,却巧妙地完成了这两个截然不同的艺术门类的结合,而且结合得浑然一体,毫无牵强之感,真可谓“此曲只应天上有,人间能得几回闻”!

《坐僧》人物形象的艺术风格属于写实一类,一刀一笔细刻精描,一丝不苟;构图比例恰到好处,其形象的逼真令人叹为观止。老和尚身着袈裟,侧身而坐,左腿盘曲,右腿屈立,光头露胸,颜面清癯,引颈含胸,眼睛微闭,神态安详,正在凝神修炼,他是哪一位高僧?

后来经过再三玩味,感到老和尚颇有现代名僧李叔同的神貌,于是将它更名“弘一法师”,而且为它赋予那首小诗。(见《醉石》)

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017