注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔玩石〕玩“狼”记(原)  

2008-12-09 10:08:40|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩“狼”记

这块内蒙古风砺石,我是2004年在青岛中山公园一个奇石市场的摊位上发现的。它虽不被放在堆里而是摆在台面上,但要价不高,可见摊主并没有发现它的价值,只是因为它在风砺石中个头还算不小而已,否则还不要个三百五百!

 〔原〕狼 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

的确,这块石头粗看很难发现它有什么象形,我颠来倒去地看,才忽然发现,嗨,这不是一个目光炯炯、活灵活现的狼头吗!当然,我不能向摊主说出我的发现,只是不动声色地一手交钱一手拿货。

 〔原〕狼 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

石头到手后,一直就为配座犯愁。配座,我一贯反对喧宾夺主。这么一个不完整的狼头,我决不能把它做成一匹狼,顶多只能做成一个头部。几次拿给配座师傅看,得到的都只是摇头。曾有一次付诸制作,拖了一年,可能是我讲给他听的设想早被忘得一干二净,结果做出来的座子只能当柴烧。又是一个教训!后来还是利用电脑画了效果图,制作当中又几经修改,才终于做成了这么一个座子,使这块石头,颇显狼的威仪。

 〔原〕狼 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

〔原〕狼 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

在这个星球上,自从有了人,狼就身负冤名:凶残的动物。

狼的一生都以某些动物为餐,这就是人类谓其凶残的口实。但自然界本来就是一条食物链,老天既然赋予了它们一副利齿,也就安排了它们在食物链中的位置,交给它们淘汰某些动物个体的任务;狼只是兢兢业业履行自己的职责而已。正是由于狼的存在,其他野生动物才得以强壮和优化,所以狼是维护生态平衡的重要角色。狼如果不凶残,也许就会失职。

狼群的狼际关系十分明确而且牢固,每个成员都知道自己的地位和作用,都会为着种群的安全与繁荣尽职尽力。在动物界中,狼是最有秩序和纪律的动物之一,因而表现出极强的团队精神。如果不得不面对比自己强大的动物,它们会无所畏惧,群起而攻。狼虽然有时独自活动,但它们犯难与共,不会有哪只狼在同伴受伤时独自逃命。

如今,狼的功绩,已被人们认可;狼的品格,已被人们崇尚。狼的勇猛、狼的敬业、狼的团队精神,使狼成为当代人们心目中的图腾。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017