注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕寒江独钓  

2008-02-16 17:30:27|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

            寒江独钓  青海湟水石   醉石翁收藏  背景图片为天涯客摄影

   1997年,我还在青海北川河畔一家大型企业上班,同事中几个玩石头的,无不盼望周末,好去河滩捡石头。星期六,上午上班,下午一吃过午饭,我们五个石友便如约骑上自行车,逆流往塔尔乡河段而去。青海五月,河水冰凉,不能下水,小韩穿水靴,我没有,遇到河滩被水阻隔,小韩就把我背过去,一片河滩捡遍之后,再把我背回来。这块石头,就是在塔尔大桥下游约一公里那块河滩,我被小韩背去后捡到的。

此石乌黑细腻,白色纹理呈现一幅线描人物画,一人头戴斗笠,身披簑衣,手执钓竿,蹲在那里垂钓。每读此石,我心中就诵起柳宗元的诗句:千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟簑笠翁,独钓寒江雪。

虽画面不见“千山”“万径”,不见“孤舟”“寒江”,只见远处钓翁,近处孤石,然而此景此情,不但与柳宗元《江雪》诗意不悖,相反,深解子厚诗意者都知道,这更强调了《江雪》空寥冷寂的意境。

此石,堪称柳诗《江雪》的绝妙天然诗意画。

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017