注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕细说山峰  

2008-02-14 12:13:29|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   山峰   内蒙古风砺石  王立新收藏

    山峰山峰,有山才有峰。山是峰的基础,峰是山的骄傲。大自然中,那种平地兀起、立柱一样直指昊天的山峰虽有,但实不多见;到处存在的山峰,都是在大山上面“叠”上去的山峰。

奇石则不同,合乎自然规律的山峰难觅,而像立柱一样瘦直的“峰”则相对易得,例如硅化木、千层石中就常有出现。

这座峰,虽是独峰,却不是那种平地上兀然而起的立峰。看它右坡线,从平缓开始,经过微微三个起伏,逐渐走高,然后才以较为陡直的坡线上攀。将近峰顶,又是一个自然的、漂亮的转折,然后才到顶点。整条右坡线是一条漂亮的内收曲线。再看左坡线,线条走势恰与右坡线不同,是外凸的,使山的左侧变得饱满。但饱满的坡线并不一直走到峰顶,如果那样就单调了;走到十分之七处,巧妙地来了一个下陷,然后再陡陡地上行。这样一来,线也灵动了,山也雍容了,峰也挺拔了。因此,整座奇石便成了一座巍峨的、峻伟的山峰。

当然,一望而知,这不是人间一座普通的山峰。人间普通的山峰,哪有这样满山遍野的黄金、碧玉、玛瑙、翡翠?这,也许是仙界的一座宝山。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017