注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕醉石  

2008-02-01 15:06:44|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生与酒无缘,即使一杯啤酒,也会令我脸红到脖子根,头昏脑胀,难受至极。所以大半辈子过来了,我真个是滴酒不沾。可是如今的我,却是天天醉,时时醉。今之令我醉者,并非杜康,而是石头。

面对石头,我会不由自主地醉,而且会心甘情愿地沉浸于这种醉的境界之中。因为这种醉,绝非乙醇中毒状态下那种头昏脑胀、腹中倒海翻江的醉,而是一种心旷神怡、如坐春风的感觉。我爱这种醉,故将我那不算狭窄、摆满石头的居室名为“醉石斋”。

此生喜爱艺术,绘画、摄影、音乐,全都摆弄过。虽说从来没有弄出什么名堂,可是自得其乐。后来懂得石头也好玩,那是受了朋友的感染。那一年知道有位同事在收藏奇石,我到他家去看,啊!天然的形态、天然的画图,飞禽、走兽、人物、山水、文字,大者盈尺,小的及寸,百态千姿,异彩纷呈;细细品味,情趣盎然。大自然的鬼斧神工使我立时心动了。于是,我与这位同事又多了一层关系——石友。我们利用一切可以利用的业余时间,踏遍附近的河滩、峡谷、山野去找寻奇石。

   

    每当采得一块好石头,我是那样欣喜甚至激动。我永远忘不了那一时刻:一次,当我从北川河的卵石滩上拾起那块纺锤形的卵石,洗净,眼前立即为之一亮。在那润泽的象牙色的石面上,棕红色的天然纹理呈现出一幅神奇的图画:一位老和尚,侧身而坐,正在凝神修炼,形象是那样逼真,呼之欲出。当时我给它命名“坐僧”;后来查阅有关书籍,反复推敲,感到其形象、气质颇合现代名僧李叔同,便易其名为“弘一大师”,并给它赋了一首小诗:

财帛原来如土贱,功名不似羽毛琛。

不将白玉沉泥淖,暮鼓晨钟求善真。

这是我采集到的第一块奇石精品。

“弘一法师”的光临,给了我莫大的鼓舞,我越发不辞劳苦,利用每个假日四处觅石。每当夜深人静,我常常独自对着石头,凝神地看、默默地想、细细地品、静静地听,这时,冰冷的石头就仿佛变得有灵性,敞开心扉对我绵绵低诉,从自然到人文,从远古到当今……使我如痴如醉,心旷神怡,忘却一切疲惫和烦恼。于是我也敞开心扉向它倾诉,生活的感受、思考之所得、探索的艰辛、收获的喜悦……我面对石头,就像面对浩瀚的蓝天、广袤的大地、永恒的时空、古今的贤哲……我仿佛变成一个无忧的少年,信步倘佯在智慧河的岸边……

赏石,不但给了我愉悦感官的乐趣,更给了我修身养性的启迪。每次读石,都是我灵魂的一次净化,人格的一次升华。

石能醉人,也能醒人。我醉石,只是情醉;我的心,在醉石中永醒。

 

(本篇原载《青海日报》1998年9月11日周末版)

 

                                      

                                                                               

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017