注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔收藏〕淞沪抗战纪念章(原)  

2008-12-15 10:20:28|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我国抗日战争历史上,有两次举世闻名的淞沪抗战,一次是1932年的十九路军淞沪抗战,一次是1937年的“八·一三”淞沪抗战。我收藏的这枚纪念章是“八·一三”淞沪抗战纪念章。

193777日芦沟桥事变后,日本在上海发动了侵略战争。“八·一三”淞沪抗战是一次具有重大战略意义的战役,中日双方均调遣重兵投入战斗。我方广大官兵同仇敌忾,斗志昂扬,以劣势兵力和血肉之躯,面对日寇的现代化装备和海陆空联合作战的强烈炮火,前仆后继,奋力拼搏,毙伤日军4万多人,迫使日寇从其国内及我华北、青岛、台湾抽调兵力四次增援。我军终于坚守上海达三个月之久,粉碎了日本军国主义者“速战速决、吞并中国”的迷梦。这次战役中广大官兵表现的爱国主义精神足以永彪史册。共产党人领导的上海总工会,在淞沪抗战中作出了卓越的贡献。总工会在各地组织义勇队、救护队、慰劳队、战地服务团等抗日组织,积极援助前线部队,有的工人直接参加战斗,并进行各种宣传慰问活动。

 〔原〕淞沪抗战纪念章 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

这枚纪念章,是伟大淞沪抗战的纪念,也是共产党人领导的上海总工会辉煌历史功绩的见证。

该纪念章为紫铜质,盾形,宽32mm、高41mm、厚约1.5mm。正面最上方为弧形横排右读“淞沪抗战纪念”主题文字,其下为象征抗日爱国官兵的半浮雕钢盔图案,图案上有竖排两行“民族英雄”4字。再下方为象征上海工人阶级,同时象征大上海的厂房图案,图案上有斜排右读“上海市总工会敬赠”8字。整个正面除了厂房图案为红色之外,其余均为紫铜本色。文字全部为阳文隶体,非常工整精细。纪念章造型简朴,寓意深刻。其背面有“1937”字样。

                                        

 

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017