注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔记趣〕聪明的乌鸦(原)  

2008-12-11 07:33:13|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 聪明的乌鸦

大凡养鸟者,养的无非是黄鹂、鹦鹉、八哥、百灵之类,为的是观赏,或听它悦耳的鸣叫;乌鸦,既无美丽的外貌,又无婉转的啼声,有人养它么?其实,乌鸦是一种很有灵性的鸟儿。我在青海的时候,我的朋友杨可孝先生就曾见过一只十分聪明的乌鸦。

有一次,他骑自行车去捡石头,车子出了点毛病,行至县城以北几公里处,见路边有摆摊修车子的,便去修车。他刚把车子支好,就听朴棱棱一声,一只红嘴乌鸦落在他的车架上,“嘎嘎”叫唤,赶也赶不走。

 〔原〕聪明的乌鸦 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

他正奇怪,修车人说话了:

“又淘气,又淘气!”

他莫名其妙,谁淘气了?原来是修车人跟乌鸦说话呢。莫非这乌鸦竟是他的宠物?果然,当修车人给老杨修车时,那乌鸦一直不离修车人的左右,一忽儿落在他的肩上,一忽儿跳到他的膝上。修车人装作生气:

“没看我正忙着吗?一边呆着去!”

一挥手,那乌鸦便乖乖飞开了。不一会儿,又飞落在主人跟前,走来走去,啄这啄那。修车人补好车带,找不着气门芯,又“骂”乌鸦:

“又淘气,把气门心藏哪儿去了?”

那乌鸦在草丛里不停地啄呀啄,好像是在寻找气门心,虽然最终没找着。但这却使老杨更加惊讶,便问修车人这乌鸦是怎样养起的。

 〔原〕聪明的乌鸦 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

原来修车人是来自四川的一位养蜂人,修车只是他的副业。半年前,一场风雨把大树上一个鸟窝连同几只小鸟刮落在地上,他发现有一只还活着,就把它弄回家养了起来。小鸟长大了,是一只可爱的红嘴小乌鸦。小乌鸦会飞了,他想把它放回大自然去,谁料那小乌鸦只在他家门前飞来飞去,不肯离开。后来又有两次将它带到树林里去放,一次比一次走得远,可是它都飞回来了,不愿离开它的恩人。就这样,那乌鸦一直跟他相伴。

这真是一个小精灵啊!我说,你赶快去拍张照片来。果然,他第二天就特地去了一趟,拍了好几张照片。我选了这三张,一直保留到现在。

 〔原〕聪明的乌鸦 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

作者附言:本篇只是一篇记趣文字,不算散文,为了减少首页板块数量,权归在散文板块。

(本篇原载《西海都市报》1999年4月9日)

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017