注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕黑的韵致  

2008-11-30 06:51:28|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑的韵致

它的颜色是黑的。黑得纯粹,没有杂色,一点点的杂色都没有。黑得温润,黑得细腻。这是因了它的质地的配合才得到的。它的质地的特点,就是坚硬、细密,表现在石肤上,就是细腻;细腻属于观感和手感;温润呢,那是一种总的感觉,不是单纯的手感,也不是单纯的观感,是心感。石的温润,不一定要暖色调。玉,绿色的多见。绿属冷色。但人们常说某玉很温润。凭什么温润?就凭玉那细腻柔和的外观。这块石头的外观,其特点之一就是细腻柔和。

〔原〕黑的韵致 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

黑的韵致 广西黑珍珠 王立新收藏

细腻柔和的外观,只是就其石肤而言。作为奇石,光有好的石肤,也不一定是好石,必须有独具特色的形。它的形就很有特色,多折多皱。如果说它像山,则山上是层层叠叠的梯田;如果说它像云,则这云是缕缕团聚的祥云。石头本是笨重的,但这梯田,却给人春意盎然、愉快轻松的感觉;这云,更给人一种幻觉,仿佛任何时候,都可以随风飘到远方。

大化石的黄,珠光宝气,金碧辉煌,象征财富和尊贵,倍受时人青睐;但有时,它那过分强烈的色和光,会刺痛眼睛,刺痛心,叫人难受。这块石头的石种,在广西叫做黑珍珠。不是因为它的形状像珍珠,只是因为它的温润和细腻。虽然从这点来说,它的确名不副实;但它的雅静与温柔,却可以让人清爽,给人清幽,教人学会沉默,学会冷静,学会思索。

黄有黄的象征,黑有黑的韵致。黄好,黑也好。

 

                                         

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017