注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕小小少年有家归  

2008-11-29 11:20:56|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这块石头,是我的收藏中最喜欢的奇石之一。

这是一块青海湟水石,质地细密坚硬,石肤润泽,颜色墨黑,白色的石英脉络分布其间,裸露石表呈现一个清晰的少年侧面胸像。他头发蓬松,脖颈小巧,脸部轮廓惟妙惟肖,非常精致。从一开始,我就叫它“小小少年”。有人叫他“少年维特”,真的不错;但为了通俗,我还是坚持叫他“小小少年”。每当赏石时候,面对着它,喜欢唱歌的我,总会不由自主唱出声来:“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”

“小小少年”已经伴我度过十几个春秋了,我曾经为它写过赏析文字,发表在赏石刊物上;曾经为它吟过诗,收在我的《咏石诗词五百首》中;可是我总觉得亏待了它,因为我还没有给它配个高档的底座。最早给它配的是个青海马脑玉(一种白色软玉)底座,虽然精致,但没有解决“依靠”问题,石头是用万能胶粘在底座上的,不够档次。曾经请配座师傅配了个红木座,尽管我事前将自己的设想向他详细描述,结果还是很不如意,不能用,而且把原来的白玉底座也弄丢了。

这块石头“身材”特殊,为了端正画面,它不能横摆,不能竖立,只能斜置。斜置,就必须给它提供依靠。依靠不难提供,难的是要好看,形式要和谐,座与石要融为一体,这个难题一直难住了我。一转眼几年过去了,最后才想出了这个形式。

这次我吸取教训,变设想为“设计”,还借助电脑作了效果图,终于由另一位配座师傅做出了这个还算满意的红木底座。

〔原〕小小少年有家归 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

这个底座,总体设计不但解决了石头斜置难以稳定的问题,而且式样新颖别致,不事繁雕琐刻,甚至连一条简单的起线也不用,简洁时尚,与石头的题材、意蕴十分契合。虽然工钱大大高出我的意料,但终于让我心爱的“小小少年”有家可归。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017