注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕奇石的形及其内蕴  

2008-01-03 09:39:25|  分类: 赏石理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奇石的形,指的是奇石的外观形状。石头的外观形状,主要是由石头表面的起伏、凹凸、孔洞、褶皱、沟槽这些因素构成的,另外,石头的体量大小,以及长、宽、高的尺寸比例,也是构成石头形状的重要因素。奇石的形不包括石头纹理所构成的图形。有的赏石理论研究者把石头纹理所构成的图形也归为奇石的形,那是不恰当的,那样会使“形”与“纹”的概念发生混淆。石头纹理所构成的图形应该归入“纹”的范围。

在奇石形、质、色、纹四大要素中,形,是造型类奇石最重要的要素。一块石头能否成为造型类奇石,首先就看它是否具有奇特的外观形状。宋代赏石家米芾提出的瘦皱透漏赏石四字诀,说的正是石的外观形状。即使纹理画面石,外观形状也是一个重要的条件。不过纹理画面石对形的要求,恰好与造型石截然相反,它要求的不是奇特,而是规整。规整而且扁平,才是纹理画面石的理想形状;奇形怪状的石体、凹凸不平的石面,不能给纹理画面提供理想的“画纸”或“画布”,这对纹理画面石来说,只能是缺陷,一般会被玩石人扬弃。

本文要着重探讨的,是造型类奇石的形与它的内蕴的关系。

造型类奇石的外形,是造型类奇石内蕴的物质条件。没有一定的独特的外形,就没有一定的内蕴。任何一个赏石者,都不能无视一块造型石的外观形状,没有根据地赋予它以一定的内蕴。

造型类奇石的内蕴,可以归结为趣、韵、气三个字。

趣,就是趣味性。造型石的趣味性,主要存在于象形石。象形石,指的是能够状物象形的造型石,不管是惟妙惟肖,或者是形不十分似而神似。这类造型石,其趣味性是一般人容易感受到的。人们玩赏造型石,大多钟情于象形。这是不足为怪的,无可指责的,也是不必嘲笑的。因为象形石天生状物象形,或惟妙惟肖,或变形夸张,或形神兼备,都富有天趣,令人喜爱;再说具象石毕竟更为难得,物以稀为贵,具象石往往比抽象石更值钱,因此自然更成为收藏者猎取的对象。觅石,面对一块造型石,一般都是先看它是否状物象形,是则取之,否则再看。再看,就是看它的形是否奇特、有韵、有“气”。

韵,就是韵致、风韵。能够状物象形的石头毕竟极少,大量的石头是什么也不像。有的石头虽然什么也不像,但玩石人还是感到喜爱,感到有看头,这是为什么?这是因为那些石头,能让我们感受到某种韵致、某种风韵。有的造型石,细细体察,细细品味,你可以体验到它会给你某种感觉,例如朴拙的,或峻伟的,或挺拔的,或刚毅的,或古朴的,或清新的,或清丽的,或雄奇的等等,这就是石头的韵。你的这种感觉越强烈,越是说明这块石头有韵致,有风韵。

气,就是气质,也叫风骨、品格,是一块石头能够让人感受到的某种精神特质。“气质”是指一个人相当稳定的个性特点,例如活泼、直爽、沉静、浮躁等等,本来是专用于人的。把用于人个性特点的概念用于赏石,使石头人格化,以便赏石悟道,鉴石修身,这正是中国传统赏石文化的一大特点。有的造型石,慢慢审视,慢慢琢磨,你可以体验到它会给你某种感觉,例如凝重的,或怡然的,或豪壮的,或清纯的,或高古的,或灵巧的,或纯真的,或敦厚的,或温柔的,或威严的等等,这就是石头的气质。你的这种感觉越强烈,越是说明这块石头有气质。

要想找到一块有韵或者有“气”的造型石,必须具备客观和主观两方面的条件。客观条件是这块石头应该造型奇特(当然质、色也是必备要素),能够给人某种强烈的感觉。平淡无奇的石头不可能给人什么感觉,它就不可能有韵,也不可能有“气”。主观条件是觅石者必须具有一定的素养和悟性,否则也就无所谓感觉了。这个问题已有很多文章论述,本文不赘。

觅石,尤其是觅造型石,不要一个心思只想觅得具象的石头,不要只用眼睛去寻觅,要学会用心灵,从整体去把握、去感受石头。有的人就是不懂或不愿从整体去把握、去感悟一块石头的韵致和气质;他们喜欢牵强附会地硬说一块石头像个什么东西,可是往往说了半天别人也看不出个所以然,他还自以为“善于发现”。这种“善于发现”,不过是自欺欺人而已。

  声明:本文为醉石翁(真名谢礼波)原创,最早发表于《中国商报》“收藏周刊”,作者发现多有网站转载但不署名,对这种侵权行为,作者保留追究权利。

 

 

 

               

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017