注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创七绝〕不知赤壁在何方  

2008-01-03 08:55:06|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏东坡谪居黄州(今湖北黄冈)期间写下的《念奴娇·赤壁怀古》,气势磅礴,情感充沛,文采飞扬,和他的前后《赤壁赋》一样终成千古名篇,同时也使黄州赤壁成了古迹。然而此地却非当年诸葛亮、周瑜大败曹操的赤壁,后人称之为“文赤壁”。

曾有石友一石要求配诗,题为“赤壁怀古”,但我看不出何为赤壁,当然难以“怀古”了,于是那块石头,让我想起了原非三国古战场的“文赤壁”来,为它配了如下一首诗:

 

波涛滚滚涌长江,常忆当年火与樯。

昔日东坡错怀古,不知赤壁在何方!           

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017