注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕月牙如钩说李煜-赏读奇石《月如钩》  

2008-01-31 10:43:08|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这块河源乌金石,细腻乌黑;左上角上一弯新月,使人意想到,整个观赏面就是一个黑沉沉的夜空。夜空里几乎没有任何衬景,只有隐隐约约几抹浮云在悠悠飘荡。但那一弯神笔勾描的新月,是这样工整,宛若一弯银钩,在这沉沉夜幕里,是这样寂寞,这样凄清。

 

图片说明:月如钩   青海黄河石 高志义收藏

观此石,赏此景,待思绪化入其中,南唐后主李煜的名句,便止不住从心中流出“无言独上西楼,月如钩……”

李煜是五代时南唐最后一个皇帝,世称李后主。他能书善画,洞晓音律,是一位多艺才子。如果他只是一个平民,恐怕他会在中华艺坛大放异彩的。可惜他生错了身,成为南唐一国之主。但却命运不济,当他24岁即位时,宋已代周而建国,南唐岌岌可危。他在对宋委曲求全中苟且偷安十多年后,终死于宋太宗之手。

有人奇怪于千年以来,李煜斯人,其政治之无能,治国之无方,为人之无骨气,并未受到后人责备,而他的文学成就却颇为后人所赏识。以余观多,这不奇怪。以历史观点看,宋之统一中国,是一种进步;李煜屈服于宋,直至亡国,倒是顺应了历史潮流。所以,他之无能、无方、无骨气,也就被后人所忽略了。

我为这块石头配了一首小诗:夜空如墨月如钩,遥望开封后主楼;深院秋桐皆寂寞,千丝万缕尽离愁。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017