注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕慎言“极品”  

2008-01-03 10:01:04|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读赏石报刊,常见有的石友在文章中,开口闭口称自己的石头是什么“极品”“绝品”;2002年以中宝协观赏石专业委员会名义起草的《观赏石鉴评试行标准》中,对奇石的等级划分,也有“极品石”一级。愚以为,这是不妥当的。

何为极品?登峰造极之品也;最好,没有再好的东西也!什么叫绝品?绝了的、以后不可能再有的东西之谓也。

奇石,论其稀有程度、生成难度、观赏价值、收藏价值等等,的确是有优劣之分。劣者,可以列为普品、下品;优者,可以列为精品、珍品。但是奇石永远不会有极品,也不会有绝品。因为奇石的优劣只是相对而言,没有绝对的劣,也没有绝对的优。再“优”之石,也不能十全十美,总有其它石头在某些方面比它优者。大千世界,无奇不有;宇宙茫茫,发现无限,哪一块石头也不能称登峰造极,哪一块石头也不能说好得空前绝后,因此,哪来极品?哪来绝品?如果找理由说,世界上没有一块石头和这一块一样,那是废话,毫无意义。奇石不可复制。从这个角度讲,任何一块石头都是一个唯一,都是绝品;即使一块劣品,也是绝品。如果是出于这样的理由来称极品、绝品,岂非毫无意义?

顺便一提,上述《观赏石鉴评试行标准》对奇石的等级划分中还有“文物石”等级的,愚以为也不妥当。文物的核心内涵在于历史价值,某些历史名人留下的观赏石,某些历史事件留下的纪念石等等,可以划归文物石,但其观赏价值不一定高。今人玩赏、收藏的精品级、珍品级的奇石,虽然观赏价值很高,但不具历史价值,怎么能算文物?若干年后可能成为文物,那是另一回事。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017