注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕先哲的面会 历史的瞬间-品读奇石《孔子问礼》  

2008-01-30 08:52:05|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青黑色石面上几道灰色突纹,构成了一个难得的画面――孔子问礼图:孔子来到老子面前,垂臂弯身,毕恭毕敬,正向老子施礼;他身后还有一人,也正在向老子行礼(下半身虚化),大概是孔子的随行学子吧?长髯高额的老子,巍然而坐,不动声色,一副智者风范,虽然我们只看见他的上半身。三个人近大远小,符合透视规律。除三个人物之外,石面上那一道道粗犷的弧形突纹,是表示周地多山之意。从老子的姿势、神态,我们明白读出,他对孔子这位不速之客,并不十分欢迎。该画面气氛非常肃穆,人物以形传神,堪称典型环境、典型性格。

图片说明:孔子问礼 青海黄河石 吴弘毅收藏

孔子问礼的故事,《史记•老子列传》有载,当年孔子周游列国,到周时曾拜见老子,打算向他请教关于礼的问题。可能孔子在言谈中对老子有规劝之意,使老子十分不快。老子冷冷地说:“你所打听那个人,他的身体和骨头都已经腐烂了,只有他的话还在。有才德的人,时运好的时候,可能出入有马车,十分风光;时运不好,就如身负重物而艰难步行了。我听说,善于谋求的人其实深藏不露;君子有大德,也不显现在脸上。去掉你的骄气和多欲,去掉你的高傲和不切实际的抱负吧,这些都对你没好处!”孔子碰了一鼻子灰,却不气恼,反而回去后在自己的学生面前对老子大加赞誉。也许孔子从老子这番数落他的话中,还是寻味到“礼”的学问吧?足见老子在孔子心中的位置,也足见孔子的盛德。

青海河源石一般少有纹理,或纹理单调,难于构成有观赏价值的画面,所以河源石中的画面石十分罕见。吴弘毅先生此石,纹理反差强烈,画面清晰,构图严谨,人物形神兼备;难能可贵的是,其画面真实生动地“记载”了孔子问礼这个珍贵的历史瞬间,内涵丰富而深刻,应是一块很有收藏价值的奇石。我曾制作一副对联,赋予这块奇石,也赠送给赏石同好:

先贤聚首,可贵之历史瞬间,百万年神笔精绘;

我辈赏石,难能者通今博古,八千里妙思畅游。

 

             

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017