注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕奇石有没有“缺陷美”  

2008-01-29 08:24:30|  分类: 赏石理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇石所谓的“缺陷美”,是赏石界不少人交口相传的一个话题。奇石,真的有什么“缺陷美”吗?本文就来讨论这个问题。

一、奇石缺陷的普遍性与人们的接受缺陷

什么叫缺陷?事物所欠缺或不够完备之处叫做缺陷。什么是奇石的缺陷呢?

人们从审美需求出发,对奇石应具条件提出了许多要求,单就外观而言,便有形、质、色、纹四大要素,若要详分细说,怕有几十上百条之多。奇石是自然生成之物,并非按照任何人的要求而制作的,没有一块石头能够全面符合人们提出的审美多项要求。凡不符合者,都属缺陷。所以说,世界上没有缺陷的奇石是不存在的。

面对奇石皆有缺陷的现实,爱石、玩石的人们只好接受缺陷。这是人们的无奈,抑或是聪明呢?愚以为兼而有之。人皆追求完美,希望自己得到的奇石完美一些,再完美一些,是人之常情,完全可以理解;然而完美的奇石不可能有。求而不可得,只好退而求其次,岂非无奈!完美的奇石既然不可得,强求已属枉然,退而求其次,则是最为聪明的选择。再说,人们觅石、赏石、藏石,旨在亲近自然、返璞归真。没有缺陷不是天然之物。接受缺陷,正是人们实现亲近自然、返璞归真的唯一途径。对此有了充分的认识,我们就会对奇石少些苛求,多些宽容;我们也会得到大自然更多的恩赐。

 二、奇石有没有“缺陷美”

“缺陷也是美”,这是玩石的人们对完美求而不可得,退而求其次之后的一种自我慰藉。当我们得到一块奇石,尚有可取之处,但嫌缺陷明显的时候,我们就会慰藉自己:“缺陷也是美嘛,何必遗憾!”

理解“缺陷也是美”这句话的真正内涵,关键在“也”字。这个“也”并不表示“同样的”,而是隐含一种委婉,一种无奈之际的让步。有人从“缺陷也是美”出发,提出“缺陷美”的概念,那就不同了。“缺陷美”是对缺陷的完全肯定、完全欣赏,而且是以美学概念的形式来加以肯定,站在理论的高度来欣赏的。然而,以笔者之见――

奇石所谓的“缺陷美”,实际上并不存在。为什么这样说?因为,从自然界的石头,到被人们所采、所赏、所藏的奇石,其缺陷,不外三种归宿。第一种归宿,被摒弃。人们接纳缺陷、宽容缺陷,是有限度、有条件的。那些无伤大雅、无损大局的缺陷,才被人们所接纳,所宽容;而那些明显有损整体美、有损主题的缺陷,是不被人们所接纳、所宽容的,只能随同所依附的石头被人们摒弃。这种缺陷,当然无所谓美。第二种归宿,转化。奇石的某些缺陷,在一定条件下,的确可以转化为美。缺陷既然转化为美,它便成为构成整体美的一个因素,甚至是主要因素,而不再属于缺陷。既然不属缺陷,它的美怎能记在缺陷的功劳簿里呢?第三种归宿,存在。被允许存在的缺陷多得说不完,用“挂一漏万”不足以言其多。单说画面石吧:石形不规整、石质不细腻、画面不干净、呈图不清晰、构图不理想、主图不居中、主图过小过大……都属缺陷。人们觅石,对每一块石头权衡利弊得失,只要感到得多于失、利大于弊,就会对缺陷给予宽容,允许存在。美的因素是得、是利,缺陷则是失、是弊。一失扣除一得,一弊抵消一利。缺陷越多,失之越多;缺陷越大,其弊越大。缺陷——这里说的是那种不能转化为美的、被确认为缺陷的缺陷——就是缺点,就是不足,就是疵瑕,就是消极因素,就是遗憾,何美之有!

三、奇石缺陷“美”的本质

否定了缺陷美的存在,如何解释千千万万爱石人宁爱有缺陷的奇石却不爱无缺陷的石质工艺品呢?原来,人们喜爱奇石,是崇尚自然、返璞归真的理念使然。而奇石出自天然,工艺品出自人工。天然之物必有缺陷,缺陷乃是自然的标识,也是真实的标识。人们喜爱奇石,爱的除了奇石的外美内蕴之外,并非缺陷本身,而是缺陷所“证明”的自然与真实。如果说奇石的缺陷也是美、也有积极意义的话,那么其美、其积极意义即在于此。狄德罗之所以主张,画人像不要把对象理想化,而应该把对象脸上的缺陷也画出来,目的正在于,他要看到的,是那种“真实人”的像。

缺陷可以证明一块石头确属天然,但一般不能将一处具体的缺陷视为自然美。石头的自然美,是显示在一块石头的整体上,而非显示在某一处缺陷上。

四、奇石“缺陷美”不可过言

由“缺陷也是美”引出“缺陷美”的美学概念,进行研究,这是正常现象。但“缺陷美”之作为赏石美学概念,说说无妨,不可过言之,过言则会引人蹈入误区。所谓过言,就是把缺陷“美”的价值抬得过高,似乎有缺陷(按,实为缺陷明显)的石头才美,没有缺陷(按,实为缺陷不明显)的反而不美。曾在某杂志上看过一篇讲缺陷美的文章,作者在强调缺陷美时举例说:“最近在一画册上见到一图案石《祖国版图》,画面上的图案与中国地图几乎一般无二……太像了,几乎没有一点不足,……自然情趣荡然无存。”奇石贵在天然。做了手脚的所谓奇石,一经被人识破,即一钱不植;然而确属天然、没有任何人为加工,而在某一审美要素上极少缺陷甚或几近完美的奇石却也的确存在,我们不能只从图片上见它“太像了,似乎没有一点不足”就认为“自然情趣荡然无存”,就认为不是好石。那块《祖国版图》,笔者没有目睹,不能妄断真假;但作者也没有否定其真实性。这就存在两种可能:可能天然,可能非天然。如果确属非天然(做了手脚),当是自然情趣荡然无存,一钱不植;如果确属天然,那么它则是非常富有自然情趣,而且应是价值连城的。不是么,无意识的大自然,竟描绘出与真图十分相似的祖国版图来,岂非鬼斧神工?岂非绝妙的自然情趣?这样的奇石,如果其他因素也有高的品位,岂非价值连城?

赏石理论界不少人喜欢拿齐白石的“妙在似与不似之间”来套用奇石的审美,那是不足取的。齐白石讲的是画,你讲的是石,画论不全适用于石论。

五、拒绝缺陷 追求完美

奇石,一定的缺陷无法拒绝,但我们要尽量拒绝。每个觅石者,每一次的觅石,都是拒绝缺陷的过程。当你走到河滩,面对无数的卵石,你不停地寻觅,而最后觅得的只是一块两块,甚至空手而归,无数的石头都被你拒绝了。你拒绝的是什么?难道不是缺陷吗?

追求完美是人的天性。世界上从来没有绝对完美的事物,但人类从来不曾因此而放弃对完美的追求。人类社会正是在这样不断的追求中进步的。对于奇石,人们也是这样追求的。每个觅石者的每一次觅石,都是一个追求完美的过程;只因我们知道没有绝对完美的奇石,所以理智告诉我们,不要苛求。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017