注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕少年伴我度春秋  

2008-01-28 08:56:12|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--品读奇石《小小少年》

这也是我的藏石中最心爱的一块。每天看到它,我便忍不住要唱“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照;小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。……”

石上人儿,头发蓬松,脖颈小巧,眼、鼻、颏轮廓线恰到好处,活脱脱一个小少年,令人喜爱。1996年夏天,当我从青海北川河河滩上捡到这块石头,我便脱口而出:“小小少年”!

可是,当时一同觅石的石友都遗憾地说,“画面太小了。”画面小,实为憾事,但它形象之逼真完美,却非常难能可贵。后来石友们来家品石,无不啧啧赞叹。再后来,我曾将它的“玉照”向杂志投稿,竟引起了人家对其天然性的怀疑。也难怪,它,实在太逼真了。

小小少年,当我找到了你,就找到了我的童年。每天看到了你,就看到了我的童年。每次抚摸着你,就回到我的童年。童年玩耍的伙伴、童年读书的学堂、童年放牛的草地,童年做梦的木床……总是紧随着你,在我眼前浮现。于是,我就回到我童年快乐的时光。

人说退休没事干了,年没老心会先老的。我从来没有这体验。也许,是因为有你做伴。可不是么,在我没退休的时候,我已经找到了你,是你陪我度过一年年不老的时光。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017