注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕品赏奇石《迎春花》  

2008-01-27 12:25:22|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此石,产自青海北川河,饼状,石英质,包浆厚实。画面上,数条柔枝倒悬,点点花影错落,疏密有致,韵味十足。看构图布局,宛若丹青高手苦心经营之作;看行笔用墨,却如随心点染,毫无匠气,然而惜墨如金,全无半点赘墨或败笔,好一幅天工妙绘的迎春花开图!

迎春,百花丛中不畏料峭春寒,敢于未春而开的少数花卉之一,每年以其灿烂的金黄色彩,最早装点着寒冬尚未退尽的大自然,向人们报告春的消息。因而,它虽然其貌不扬,却拥有一个非常好听的名字,而且格外受到人们的关注和喜爱。唐代诗人白居易曾有七绝赞咏迎春:“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看。”蔓菁是一种叶子狭长的草本植物,也开小黄花。诗人提醒人们不要将迎春看作蔓菁,可见在诗人眼里,迎春和蔓菁是不可同日而语的,其因就在于迎春具有不惧残冬寒冷的可贵品格。

我也赋一小诗,给那灿烂的迎春花,给我这块奇石:

枝头残雪尚留痕,黄蕊欣迎又一春。

待到满山花斗艳,看君昂首笑风尘。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017