注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创对联〕咏巨型奇石《龙龟浮屠》的十副对联  

2008-01-25 13:15:40|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一座巨型的北太湖石,产自山东费县泰山余脉,高10.6米,重100余吨,山东潍坊王立新收藏。

此石造型可作多种解读:主体如佛塔,如麦穗,如脊梁;基部如龟,如鸵鸟,如凤凰;中下部如人像;上部如龙头;上部、下部还分别有一天然阴刻“日”“月”二字;下部还可以看作龟负蛇,即为玄武……是一座文化内涵非常深厚的巨型园林石。藏者请我分别假设以园林、佛寺、古迹、名胜、企业、广场为展示背景,赋联10副,余尊嘱赋之。

(一)

欲晓真如,可静参玄武;

祈求般若,当默拜浮屠。

(二)

姿仪凛凛龟作基,龟历千岁;

气象蒸蒸龙为首,龙行九天。

(三)

泰山宝地,生成玄武一尊,人间何处寻斯物;

齐鲁皇天,造就浮屠七级,佛国亦难见此珍。 

(四)

播雨兴风,随心所欲,万里腾云,前程宽广喜无量;

陪天伴地,历久弥坚,千年享寿,伟业隆昌庆有恒。

(五)

龙向天,龟踏地,日月映辉,麦穗充盈,黄金灿灿,韫含八方民富;

人在笑,鸟欲翔,凤凰展翅,脊梁坚挺,铁骨铮铮,彰显华夏国强。

(六)

百丈浮屠,天外星河长相映;

千寻玄武,凡间寺宇独一尊。

(七)

巍巍百丈,浩气凌九霄,仰之人心骤撼;

凛凛千钧,神威矗大地,参者慧眼渐开。

(八)

龟傲立,龙欲飞,恰尽显华夏子孙今日丰采;

重千钧,高百丈,正堪歌人文先祖万世隆恩。

(九)

神龟送粮,粮液飘香,香凝巴蜀,蜀岚袅袅妆赤县;

巨龙奏凯,凯歌颂德,德满中华,华韵悠悠贯宇寰。

(十)

观龙观龟观凤凰,观日观月观玄武,观人观穗观浮屠,观乾坤杰作;

赏质赏色赏意境,赏趣赏韵赏内涵,赏势赏神赏品格,赏自己心功。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017