注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕品赏奇石《纹之韵》  

2008-01-24 08:54:45|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来宾卷纹石的纹,不是斑纹,不是点纹,不是条文,是线纹,真正意义的纹,是可以和“线”划等号的纹;或者说,是线。

线是中国书画艺术的精髓。大概,受过传统中国文化艺术浸染的中国人,对线的艺术魅力都是格外敏感的,难怪许多玩石者对来宾卷纹石的纹是那样钟情。

读《纹之韵》,那美的感觉的确很难用一两句话来表达。

石头坚实细腻的质地和深沉的色泽,给纹的展现提供了卓越条件。纹呢?也没有辜负了这“卓越”,用它们各自的情韵,彰显着石头的古奥与深沉。有聚有散,散者如云、如水、如霞、如烟,袅袅升腾,漫漫飘飞;聚者如龙,虬曲舒张在云水烟霞之中……画面并无具像,然而令人遐想无穷。

纹之韵 来宾卷纹石 高建国收藏

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017