注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕听谜  

2008-01-23 10:07:11|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

童年、故乡,总是给人许多不可磨灭的记忆。我的童年与故乡,给我最难忘的记忆是什么呢?是听谜。

什么叫听谜?就是别人猜谜的时候,你在旁边听。猜谜是可以听的么?是的,故乡那种形式独特的谜会,就是可以听的,而且是刻意让人听的。

我的故乡潮州是一座历史文化名城,那是一个灯谜之乡,自古以来,谜社林立,城里城外,凡是识字的人都会猜谜。我虽愚笨,却对猜谜情有独钟,这完全得益于故乡那种独特的谜会。

潮州地处北回归线边缘,长夏无冬,无论何时,谜会多在室外开办。开办谜会,通常要搭谜台。台宽三五米,半人多高,台上贴满谜条,主持人在台前,其他工作人员在台后,猜者在台下,或坐或立,大家聚精会神,俨然一派书斋气氛。

猜谜有一套约定俗成的严格程序。先念编号,当听到后台一声鼓响:“咚!”表示允许你进行猜射,你再一句一句念谜面和谜目。每念一句,台后都“咚”的一声鼓响,表示“听见了”,台下众人也随着声声鼓响,自然而然把注意力集中到一起,听你猜,听你讲,共品其味,共赏其趣。念完谜面和谜目,你再道出你所猜的谜底来。如果猜错,你会听到一声鼓槌敲击鼓帮的声音,“啪”;猜对了,才给你一声鼓心,“咚!”但这时你还不能得奖,还必须进行讲解,说出为什么猜成这个底的理由来,该咬文嚼字的就咬文嚼字,该引经据典的则要引经据典,讲对了,后台司鼓人就连击三声:“咚!咚!咚!”祝贺你大功告成,主持人就揭下被你猜中的谜条(同时贴上新的),连同奖品一起交到你的手中。如果一条难度较大的佳谜被你讲得中肯而又富有妙趣,说明你才思敏捷又见多识广,这时,听众会报以热烈的掌声,使你得到莫大的鼓励,同时谜作者也会得到极大的满足(通常谜作者就在台后),因为你的讲解证实,你是他的知音――灯谜悬射,实为觅知音也。要是讲得不对,就会听到“咚――啪!”一声鼓心接着一声鼓帮,表示虽猜对了但你并未真正探得通往谜底的曲径,不能得奖。这时他人可以替你讲解,而奖品也就属于他人了。

这种谜会,气氛活跃,井井有条,佳谜共赏,趣味横生,而且还是传播灯谜知识、壮大灯谜爱好者队伍的极好方式。潮州之所以能够代代相传,灯谜“烟火”不绝,这种谜会的组织形式功不可没。这与其它地方那种猜谜只是各位猜者分别与主持人的接触,对与不对跟别人无关的封闭式谜会,形成鲜明的对比。

春节将至,春节过后是元宵,这两个节日都是灯谜之节。每当此时,我总要想起故乡的谜会,想起少时第一次在谜会上领到奖品时的那份喜悦。

(本篇原载《青海日报》1997年2月17日周末版)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017